Когда можно вернуть страховку за кредит

Последнее время в сфере кредитования складывается такая ситуация, при которой кредит возможно получить только при уплате страховой премии. Часто нежелание оформлять последнюю влечет за собой отказ в предоставлении кредита (хоть и негласно). При этот размер страховки зачастую является очень высоким.

Рассмотрим возможности, когда страховую премию возможно вернуть.

1. Банки умалчивают, что по закону о страховании, уплаченную страховую премию можно вернуть, если обратиться в банк с соответствующим заявлением в течении 5 дней после оформления договора. Если банк ответил вам отказом - смело обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне!.

2. В том случае, если страховка "навязывается" вам банком как обязательное условие получение кредита, - заемщик также вправе обратиться в суд: банк нарушает закон о защите прав потребителей (стоит отметить, что доказать подобное довольно сложно, так как Банки не включают такое условие в договор).

3. При досрочном погашении кредита возможны две противоположные ситуации: когда можно вернуть страховку по кредиту, а когда - нет.

Внимательно читаем договор. Если в нем прописано условие, что при досрочном погашении кредита страховая премия подлежит возврату, то вам необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате страховки. Если договор такого условия не содержит - страховая премия возврату не подлежит.

Верховный суд России при рассмотрении таких споров придерживается следующего: если по условиям договора страховая сумма от остатка по кредиту не зависела, значит, страховка с погашением кредита не прекратилась, а, следовательно, заемщик не имеет право претендовать на возврат своих денег.

Если же размер уплаченной страховки равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, в таком случае при полной уплате суммы кредита и страховка становится равной нулю. В таком страховании нет смысла, поэтому договор прекращается досрочно и "неиспользованная" страховая премия возвращается заемщику.

С уважением, А.А.