Лишение водительских прав за долги в 2018 году

Рассмотрим, в каких случаях по постановлению судебного пристава - исполнителя должника можно временно лишить специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Условиями вынесения приставом вышеуказанного запрета являются следующие обстоятельства:

1. Должник -физическое лицо или ИП,

2. Наличие задолженности по исполнительному документу:

а) о взыскании алиментов,

б) возмещении вреда, причиненного здоровью,

в) возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

г) имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

д) требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

е) требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Далее рассмотрим случаи, которые позволяют должнику избежать подобного лишения права за долги.

1. Во - первых, сумма по исполнительному документу не должна превышать 10 000 рублей. Даже при наличии всех остальных условий, лишить должника прав невозможно, если общая сумма долга менее 10 000 рублей.

2. Кроме того, нельзя установить такое ограничение, если оно лишит должника основного источника средств к существованию. В данном случае важно понимать, что подработка в виде "такси" таковым не является, если только водитель не оформлен, например, как ИП с указанием правильных ОКВЭД.

3. Если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания, то лишение прав ему тоже не грозит.

4. Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

Кроме того, нельзя лишить прав должника, которому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения обязательств.

Удачи на дорогах! И не "копите" долги!)