В каких случаях приставы не пустят в отпуск?

Несмотря на октябрь за окном, сезон отпусков у наших соотечественников в самом разгаре. Чтобы не испортить себе долгожданный отдых, следует заранее позаботиться об оплате всех имеющихся задолженностей.

По данным ФССП с каждым годом увеличивается количество вынесенных постановлений о временном ограничении выезда за пределы России: в 2016 году число должников, которым такой выезд запрещен, составлял 1 млн, через год - увеличился в полтора раза.

Судебный пристав - исполнитель вправе самостоятельно ограничить должнику выезд за пределы РФ, если исполнительный документ вынесен на основании решения суда. Во всех остальных случаях судебный пристав (или иное заинтересованное лицо) должен обратиться за установлением такого ограничения в суд (например, если у вас имеются задолженности по постановлениям о назначении административных штрафов, вынесенных ГИБДД).

Условием для ограничения выезда за границу является наличие непогашенной задолженности на сумму 30 000 рублей и более, при этом стоит помнить, что при наличии задолженности по алиментам, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, минимальная сумма должна превышать 10 000 рублей.

Если в отношении вас у пристава на исполнении имеется несколько исполнительных производств, сумма по каждому из которых не превышает минимальный размер, необходимый для установления такого ограничения, то пристав может посчитать общую сумму по всем исполнительным производствам, и, если она превышает минимальный размер, ограничить вам выезд за пределы страны.

Кроме того, стоит помнить, что, если вы - должник по исполнительному производству неимущественного характера (должны что-либо снести, выселиться, совершить иное действие), пристав также имеет право вынести в отношении вас постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ.

Не забывайте также о том, что просто взять с собой квитанцию об оплате долгов и предъявить ее сотруднику пограничных служб, не получится. Ограничение на выезд должно быть снято судебным приставом-исполнителем (судом).

Поэтому необходимо заранее позаботиться о своем долгожданном отпуске!

С уважением, А.А.