Лучшие подкормки для плодоносящих кустов

Растворите в отдельных емкостях объемом по 10 литров воды 5-10 гр марганцовки, 2-3 гр борной кислоты, 30-40 гр медного купороса, затем перемешайте эти растворы, и опрыскивайте ими кусты крыжовника.

Корвяк для подкормки крыжовника разводят в слабой концентрации 1:8 и добавляют к нему 50-60 гр суперфосфатов и 100-150 гр золы.

Когда ягоды начнут наливаться, подпитайте растение калийной солью: два спичечных коробка растворите в 10 литрах воды, лейте по одному ведру в центр куста.

Все эти действия придадут крыжовнику насыщенный вкус, запах и продлят срок его хранения.

МАЛИНА

Разбавьте водой навозную жижу в соотношении 1:5 или куриный помет 1:2. Одного ведра этих удобрений достаточно на 4-6 кустов. Это поможет хорошему развитию завязей и росту побегов.

Для активного роста и улучшения их вкуса насыпьте под корни древесную золу по 150 гр на 1 кв. метр, полейте настоем: 10 гр сухих дрожей и 5 ст. л сахара на 10л теплой воды (свежих дрожжей 500 г на ведро воды), дайте раствору настояться 2.5 часа, затем разбавьте его в соотношении 1:5.

Используйте это удобрение сразу, иначе дрожжи потеряют свои питательные свойства и подкормка не даст нужного эффекта.

СМОРОДИНА

В бочку сложите черствые куски хлеба, измельченные очистки картофеля, крапиву лебеду, одуванчики, залейте водой, закройте клеенкой. Когда смесь начнет бродить, добавляйте в ее по одному литру в ведро воды и поливайте смородину во время созревания ягод и за три дня до сбора урожая. Или сделайте борозды вокруг куста, сложите в них предварительно замоченный хлеб (за 2-3 дня), нарезанные стружкой картофельные очистки, сверху насыпьте мочевину (10 грамм), затем землю полейте. Ягоды будут крупные и сочные

ПЕРЕСАДКА ИРИСА

Лучше пересаживать в июле-сейчас активно растут корни. Это делают один раз в пять лет, иначе корни переплетаются и получают меньше питания, и в итоге цветение прекращается.

Извлеките куст, отделите от корневища звенья длиной 6-8 см. На каждой делянке должно быть развитые корни и розетка листьев. Листья укоротите на треть, корешки-до 5 см.

Сажайте поверхностно, брюшко корневища оставляйте слегка открытым. Расстояние между растениями: для карликовых-15 сантиметров, для средне-рослых-25 сантиметров, для высоких-45 сантиметров...