2467 subscribers

Онкология и молоко. Тот самый случай, когда "за державу обидно"

34k full reads
В РФ разрешили перерабатывать молоко от лейкозных коров. Молочный союз РФ предупреждает, что применять такое сырьё - нельзя
В РФ разрешили перерабатывать молоко от лейкозных коров. Молочный союз РФ предупреждает, что применять такое сырьё - нельзя

В РФ разрешили перерабатывать молоко от лейкозных коров.

Из этой статьи вы узнаете, каким образом это решение может повлиять на здоровье женщин👇

Молоко от лейкозных коров - это уже "не совсем" молоко
Молоко от лейкозных коров - это уже "не совсем" молоко

___________________________

Рождённые в СССР наверняка помнят бело-сине-красную картонную упаковку с пастеризованным молоком (треугольники) по цене 15 копеек за 0,5 литра. Такая доступная цена была от того, что коров было много, поголовье росло и единственной задачей партии было "повышать удои в каждой пятилетке".

И какой-то партийный деятель так хотел получить орден к юбилею, что разрешил завести в колхозы Союза высокопродуктивную голдштинскую породу из Западной Европы. По показателям жиромолочности она проигрывала отечественным породам, а по количеству молока - была одной из лучших.

Но завезённые особи оказались носителями вируса бычьего лейкоза (ВБЛ). Это означает, что у коров снижается иммунитет и развиваются болезни и опухоли.

До 2020 года молоко от таких коров перерабатывать было запрещено, так оно может негативно влиять на здоровье человека.

Как  вы считаете, должна ли быть  на упаковке с молоком вот такая маркировка, для того, чтобы потребитель обладал полной информацией
Как вы считаете, должна ли быть на упаковке с молоком вот такая маркировка, для того, чтобы потребитель обладал полной информацией

Но времена меняются, коров становится всё меньше, а "ртов" всё больше. И по статистике заражённых животных намного больше, чем здоровых. Менять поголовье - это очень дорого.

Швейцария пошла по этому пути, и государство субсидировало замену всего поголовья в стране.

А в России 8 августа 2019 года совет Евразийской Экономической комиссии внёс изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой промышленности", которые позволяют использовать молоко от животных с лейкозом. В январе эти изменения вступают в силу.

Поэтому, каждая женщина должна знать о связи между употреблением молока, сыров и риском возникновения рака молочной железы

Онкология и молоко. Тот самый случай, когда "за державу обидно"

Интересные факты о самой распространённой женской онкологии - раке молочной железы

1. Резкий рост количества заболевших раком после 1970-х годов. Вирус лейкоза коров официально зарегистрирован в СССР в 60-х годах. Каждая восьмая женщина получит диагноз, связанный с онкологией молочных желез на протяжении жизни (данные на 2016 г.)

_______________________________________________

2. Больше всего случаев болезни регистрируется в тех странах, где употребляется очень много молока "на душу населения".

Возможное объяснение этого факта, которое предложили учёные - это "гормональная теория".

Дело в том, что продуктивная корова всю свою жизнь находится в состоянии беременности либо вскармливания потомства. Как известно, у женщины во время родов уровень прогестерона в 6 раз, а кортизола в 70 (!) раз выше, чем во "внебеременном" состоянии .

Так вот, корова всю свою жизнь находится на пике гормонов. Все её жизненные силы отданы на молоко и потомство. На собственное здоровье у животного "сил" уже нет. У 30% коров, инфицированных ВБЛ - стойкий лимфоцитоз.

Какая же тут связь с женской онкологией?

Существуют исследования, подтверждающие, что у женщин, которые употребляли много американских сыров (в США 90% всех коров заражены вирусом лейкоза), чеддера или сливок, риск рака молочной железы вырос на 53%локо может спровоцировать онкологию

Те пациенты, у кого ER - рак молочной железы (обозначение статуса рецептора эстрогена), которые пили жидкое молоко, имели на 58 процентов больше шансов получить онкологию. Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) и другие гормоны роста, могут быть среди причин повышенного риска развития рака.

________________________________________________

3. Содержащийся в пищевом пластике бисфенол А провоцирует развитие такой онкологии - это уже доказанный факт. Поэтому, молоко от лейкозных коров, продающееся в пластиковой таре - это "лучшая" инициатива по охране женского здоровья за последние несколько лет.

_________________________________________________

4. И самое интересное: ещё в 2010 г в университете в Беркли учёные доказали, что одним из самых опасных факторов риска возникновения рака молочной железы является наличие вируса лейкоза крупного рогатого скота в крови человека. (Данные есть в викиипедии).

Кроме того, сегмент гена вируса бычьего лейкоза уже был обнаружен в ткани молочной железы человека!

Конечно, пастеризация убивает вирус при температуре более 60 градусов, но при производстве сыров главный фактор - это биохимич. состав молока

Молоко - это сложная смесь питательных и не питательных веществ, которые потенциально влияют на этиологию онкологических заболеваний.

У крупного рогатого скота вирус обнаруживается в основном в лимфоцитах крови, эндотелиальных клетках, а также в эпителиальных клетках молочной железы, которые часто расслаиваются в молоко.

На сегодняшний день ВБЛ ещё не слишком хорошо изучен.

Не совсем понятно, как именно белок ВБЛ вируса "встраивается" в человеческую ДНК, изменяет нормальный клеточный метаболизм и вызывает ряд мутаций соматических клеток. Исследования такого уровня - это очень дорогое удовольствие.

Спасибо, дочитали.