Веганская версия корейского блюда Пибимпап

Его делают обычно из говядины, но мы приготовим на основе тофу. Тофу отличный источник растительного белка.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Нам понадобится 150 г риса басмати или любого другого. Высыпаем рис в кастрюльку и хорошо промываем. Добавляем 350 мл воды и ставим на сильный нагрев. Как только вода закипит, выжидаем семь минут, закрываем крышкой и на самом маленьком нагреве варим пока не впитает всю воду. Сейчас его можно подсолить.

Тофу 300 гр нарезаем тонкими пластинками, если будет немного крошиться, ничего страшного. Делаем смесь для маринования тофу из разных пропорций соевого соуса и рисового уксуса, чтобы она была не слишком кислой. Отправляем тофу в маринад и оставляем на 10 минут.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Теперь нужно подготовить овощи. Чаще всего используют морковь и огурец. Моем и очищаем пару морковок, огурец просто помыть. У огурца отрезать концы и разделить его на две части. Срезаем с него ножом или овощечисткой тонкие слои, затем нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в миску.

С морковкой поступаем так же и убираем в другую посуду. Проростки бобов сои покупать лучше в самой маленькой фасовке, их нужно быстро съедать. Если проростки длинные, можно их поломать и тоже выкладываем в отдельную посуду. Теперь содержимое каждой мисочки заправляем небольшим количеством соли и кунжутного масла, перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду с добавлением масла. Сливаем маринад с тофу и выкладываем в горячее масло в один слой. Обжариваем с обеих сторон аккуратно переворачивая. Выкладываем на тарелку, а на сковороду разбиваем два яйца и зажариваем, чтобы сохранился жидкий желток.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Сделаем упрощенный соус домашней версии. В миске смешать пол пакетика сушеного перца чили и 3 ст л горячей воды, должна получиться густая паста. Добавим по чуть - чуть соевого соуса,уксуса, чайную ложку сахара и кунжутное масло. Чистим пару зубчиков чеснока. Все отправляем в чашу блендера и пробиваем до консистенции соуса.

В разогретой сковороде с маслом обжарить рис, постоянно помешивая, несколько минут.

В глубокую тарелку выкладываем рис, на него несколько ломтиков тофу, по бокам морковь, огурец и проростки. Поливаем соусом и в центр водружаем яйцо. Чтобы правильно есть блюдо, нужно все перемешать.

Готовьте вместе со мной и у вас на столе всегда будут вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита! Хорошего настроения вам!

Если вам понравилось поставьте пожалуйста ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал, чтобы он развивался. Благодарю всех своих подписчиков и читателей за лайки и отзывы.