дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИЮЛЬ

26 July 2019

Сегодня хочу поговорить с вами про чувство, которое у меня отсутствует. То ли благодаря воспитанию, то ли это свойство характера – но я не умею ЗАВИДОВАТЬ.

Порассуждать на тему, что кому-то повезло – это пожалуйста, но вот испытывать эмоции раскрывающие это слово – я не могу, не знаю, что это и как вообще.

Как с этим живут люди? Ну хреново вестимо живут.

По мне, любая эмоция окрашенная в тёмный оттенок, разрушает с трудом достигнутую целостность. Наверно есть градации этих цветов, ведь есть лёгкая зависть, а есть чёрная зависть, и разрушения от них разные, но поговорим в целом об этой штуке.

Отсутствие чего-либо в собственной жизни – бесит, особенно если это чего-либо тебе прям вот необходимо сейчас же! А наличие этого у другого – бесит ещё больше. Это всё что я знаю о зависти.

Но как быть с тем, что есть люди, способные от концентрации этой зависти - вытворять всякое чмо? Начиная от завидущих глаз – заканчивая откровенными подставами. В какой момент осуществляется переход от испытывания эмоции до физического воздействия? И возможно ли НЕ завидовать?

Эмоции выключают голову. Нам ли не знать. Человек не цельный, с низкой самооценкой, не уверенный в себе, не любящий себя, не умеющий вести себя в обществе – видит, что у кого-то нет этих проблем, видит как круто живёт этот человек, как он многое может себе позволить.. и этот праздник жизни рождает ещё большее чувство неполноценности. И если бы было осознание в этот момент, что над собой нужно работать – то не появилась бы зависть, появился бы пример к чему нужно стремиться.

И снова и снова и снова не устану повторять про лень. ЛЕНЬ. Это очень сложно. Выход из границ комфорта подобен разрушению жизни для таких людей. Вот и нарисовался у нас круг по которому они ходят – зависть-невозможность выйти из зоны комфорта-зависть.

Как правило завистливые люди – злые люди. И наоборот. И это сразу чувствуешь при общении, больше не хочется разговаривать с таким человеком и вообще ощущение, что вляпался в какашку. Они ж не просто злые, они этот негатив по тебе размазывают, то ещё удовольствие.

К чему собственно спич! Живите своей жизнью. В психологии есть такой приём – осознанно убирать из своей жизни людей, которым вы завидуете, путём устранения любой информации о них. Что делаем? Отписываемся во всех соцсетях, не смотрим вообще в рекомендации, просим знакомых и друзей не упоминать в разговорах об этих людях. Чем хреново это бесконечное юзание по чужим жизням? Тем что падает самооценка. На фото всё очень красиво, все счастливы и в розовых тонах, но на деле всё может быть иначе, а самооценка уже поползла.

При всех разговорах о том, что сравнивать нельзя – поверьте, все сравнивают. И часто не в свою пользу.

Я не исключение, а удаление таких вот «успешных» очень работает. Но это только в том случае, если совладать с собой нет сил!

Поэтому июль – убираем тех, кому завидуем, привносим в жизнь тех, на кого хочется ровняться!

See you!