Про хорошее

17 December 2018

После двух последних постов, мне пришло несколько сообщений от подписчиков о том, что посты слишком злободневны и совсем не радостны. Даже было такое сравнение: последние посты как новости- больше негатива, чем позитива! Ну что ж друзья, обсудим. Про доброту.

Когда у подрастающей принцессы спрашивают каким будет её муж, когда она вырастет, ответ примерно одинаков: добрый, красивый и смелый. Вот 99% так отвечают. Можно крутить вопросы и так и эдак, но доброту оттуда никто не выкидывает.

Решила пойти от обратного и узнала, что такое доброта для наших маленьких мужчин. Два ответа, привожу дословно.

Александр, 11 лет – это нежность, тепло, помощь нуждающимся, крепкая дружба

Артемий, 11 лет – когда человек независимо от того хороший человек или плохой все равно делает ему добро, так же как и всем людям.

Хорошие тёплые эмоции, одни из самых важных для детей, которые целиком и полностью зависят от взрослых, и если присутствует истинная доброта в отношениях родитель – ребёнок, то и вырастит из него настоящий, ДОБРЫЙ человек. Конечно, не только от родителей всё зависит, окружение – это вообще фундамент личности. И все взрослые в ней тоже очень нуждаются, в той самой искренней доброте.

Теперь давайте вместе порассуждаем, в какой обстановке растёт наше дитё в России. И возьмём мы обыкновенную семью, без излишеств. И обстановка-то оказывается так себе, правда? Все помнят свой садик и ясли? Для меня это ассоциации с холодным кафелем, отвратной манкой и не самыми милыми воспитателями (кстати совершенно замученными женщинами, которые работают за копейки и сейчас ситуация аналогичная). Любят ли они детей? Добры ли к ним? Не всегда и не уверена. Школа, нескольким лучше, но не везде. Лицей. Универ. Между этим поликлиники, больницы, магазины, где работают ну такие же точно люди. Я не утрирую сейчас, не нагнетаю, но вы понимаете о чём я. Нужда, проблемы и безденежье делают своё дело и не улучшают ситуацию.

Конечно, вся эта история зависит от самих людей, но давайте приблизимся к самой жизни – бывают аховые ситуации и вырваться порой просто невозможно. И я сейчас не гоню на всех кто работает в сфере образования – это разные люди, в том числе просто замечательные! Но… что видит растущий человек? Неужто доброту везде и от всех? И каким же ему быть тогда?

Много ли на вашем пути ДОБРЫХ людей? Ну не просто показушно и не искренне, а вот прямо с льющимся изнутри светом? Я таких за всю жизнь встречала два раза, и это притягивает магнитом. Прям-таки купаешься в этой эмоции. И хочется ещё и ещё. Все остальные просто хорошие люди, но не такие как они.

И начинаем мы искать это добро, хотим, чтобы излилось на нас оно бурным потоком, потому что мы сами становимся как будто бы лучше от этих эмоций. Забавно правда? То есть не самим культивировать в себе это качество, а искать на стороне. Никто не хочет работать над собой и отпускать свою злобу, не хочет фильтровать входящий негатив, не хочет выключать телевизор на бесконечном потоке происшествий и бед. А хочет искать и требовать этого от других. А вы сами? Добрые люди?

Что же делаю я. А я с вами обсуждаю все те ситуации с которыми я сталкиваюсь по жизни. Так же как и вы пытаюсь понять, почему люди поступают именно так и не иначе. И конечно проблема-то во мне, что вокруг случаются не самые крутые вещи, но и поверьте - крутые тоже случаются. Но я наверно не в большинстве, ибо предпочитаю скопленную доброту хранить в секрете. А то, что не изливаю это на «бумагу»… Ну так то -мой выбор. Никто не запрещает частную жизнь, немного перефразируя – частные эмоции.

И никто не запрещает вам взращивать в себе доброту и делиться ей, а в это время я делюсь с вами своими мыслями, и пусть они не всегда позитивные – они всегда правдивые. Никто не виноват, что правда сейчас такая, пускай и моя собственная.

Всем добра!

Про хорошее