Есть ли национальный спорт в России?

В ОАЭ БЖЖ стало национальным видом спорта, его преподают даже детям.

Вот в России все с этим плохо. Мы все ищем национальную идею, национальный вид спорта, национальный символ. Но не можем примириться со своим прошлым и не видим своего будущего.

У нас был, кода-то национальный вид спорта – хоккей. Но наша основная проблема в том, что развивается у нас что-либо, в том числе и спорт, если этого захочет кто-нибудь из «вельмож».

Хоккей стал национальный, так как ему очень симпатизировал Брежнев. А вот тот же баскетбол остался неудел, хотя, на тот момент мы имели серьезные победы.

Справедливости ради заметим, что Брежнев не просто любил хоккей, но и давал ему «зеленый свет», помогал в развитии. Сейчас, у нас нет чиновника, который что-либо развивал, по-настоящему. Даже занимающиеся политики и прочие известности, делают это в рамках собственного удовольствия или помощи близким единомышленникам, тренерам.

Вы скажите – дзюдо, им же занимается президент.

Хорошо, дзюдо – это прекрасно. Но как давно вы видели что-нибудь о президентском увлечении этой борьбой? Когда-то красивые кадры были показаны в рамках предвыборной компании и, некоторое время, после нее.

Самбо?

Будем откровенны. Национальный вид спорта, это когда о нем знают, начиная о школяров, до пенсионерок во дворе. Так обстоит дело с хоккеем в Канаде, с дзюдо и сумо в Японии, с ушу в Китае, с тэквондо в Корее, с футболом и джиу-джитсу в Бразилии, с бейсболом в Штатах.

А кто у нас, хотя бы общее представление знает о самбо? Только выходцы из самого самбо и прочих видов борьбы.

Почему бы не сделать национальным видом БЖЖ?

Я понимаю, что сейчас нахлынет волна возмущений, дескать – заморская птица, малоизвестен, не популярен, много партера и все такое.

Все правильно, я тоже слабо верю в это. Но не вижу больших шансов у любого другого вида спорта.

О джиу-джитсу средний обыватель знает так же немного, как и о самбо, как и о дзюдо.

Без обид, но о самбо, как национальном виде спорта только много говорят. Президент как-то утвердительно вещал, что самбо признано национальным видом спорта.

И что дальше?

В мечтах федераций самбо преподается в школах. Секций самбо немного, в сравнении с теми же секциями каратэ, ушу, тэквондо и айкидо. Не побоюсь этого слова, но скорее каратэ больше тянет на роль национального вида спорта, чем самбо, о нем многие имеют представления, хотя бы по фильмам.

Что вы – господа чиновники от спорта сделали, чтобы самбо стало национальным видом спорта?

А?

Не слышу?

Ввели, расширили и углубили?

А где же славная кузница самбо, идущая от школьной скамьи, студенческих секций?

И как заключение не будем забывать, что национальный вид, это не просто множество секций, это общенародная любовь, это бесплатные клубы, это льготы тем, чьи дети становятся чемпионами (подобная политика имеет место в Канаде), это когда другие страны, говоря, к примеру, Россия, сразу думают о самбо или о хоккее.

А пока что, только громкие слова…