Вин Чун от Дмитрия Сташевича

17 February 2019

Мы беседуем с Дмитрием Сташевичем – президентом федерации PWTF, руководителем клуба Meihua (Эстония).

Здравствуйте.

Невозможно отрицать то, что популярность и известность вин чун в мире, зародились благодаря кино с Брюсом Ли. Только вот один момент, сам Брюс показывал если вообще не вин чунь, то уж очень приближенную к нему версию. Каким он был винчунистом, на самом деле? И какую роль играл вин чунь до кино в Китае?

Здравствуйте!

Когда-то в юности (80-е) все мы были увлечены фильмами с участием Брюса Ли. И я, как и все в то время, смотрел кино с его участием в салонах по прокату видео. Таким было время. Но честно сказать, я не особо вдавался, какой стиль «проповедует» Брюс Ли. Знали только одно название – «Кунг Фу». Поэтому про себя лично могу точно сказать, что Брюс никак не повлиял на меня с точки зрения увлечения Вин Чун. Вин Чун в то время мало кто видел, тем более изучал. По прошествии времени и изучении истории Вин Чун, я узнал, что этот стиль был очень популярен в Гонконге и без участия Брюса Ли в кино.

Огромную роль в популярности этого единоборства сыграл Ип Ман (учитель Брюса Ли). Слава о нем и так была громкой в этом городе. Сам же мастер никогда не думал об импорте Вин Чун – его все и так устраивало.

Но после смерти Мастера (Ип Мана) – «лаовеи» стали спекулировать на имени Брюс Ли, что привело к буму и интересу к Вин Чун в Европе, тем более что узнали от самого Брюса (интервью, книги), что его учителем в Кунг Фу, был Мастер Вин Чун – Ип Ман.

Вин Чун становиться популярным, конечно и благодаря Брюсу Ли! Но именно за пределами Китая.

В недавнем выпуске «БоБо» ваши воспитанники боролись с оператором этого канала, который импонировал себя как грэпплер. Ваши ученики неплохо боролись (правда, сразу видно, что это подготовка не в рамках вин чун). А часто ли вы устраиваете схватки с реальными спортсменами из других направлений, того же грэпплинга, каратэ, других стилей ушу?

Мои ученики боролись с оператором «БоБо» в стиле грэпплинга, но вы должны понимать, что это все же развлекательный канал!
Так же нужно понимать, там нарезают и подают определенным образом, и за это должно отвечать тем, кто этот канал просматривает.

Как себя позиционировал оператор? Да ни как!

Просто попросил – «а можно побороться»?

Так как мои ученики изучают борьбу – это входит в программу PWTF, как факультативный раздел, то мы были рады получить новый опыт.

В изучении программы «грэпплинга» мы не преследуем цели быть лучше борцов.

Мы хотим понимать, как вести себя грамотно, если оказались на «полу» в уличной ситуации.

Очень надеемся – что в среде борцов нет «быдла», которое имеет привычку нападать на граждан. И наши техники, которые мы изучаем, вполне помогают нам противостоять простому хулигану, а не мастеру спорта по борьбе, который нападает на улице на прохожих.

В ответе на один из комментариев вы сказали, что в западных странах уже начали отходить от эзотерики в вин чун, но нам до этого пока далеко. Насколько велика проблема «уверования» в непобедимость своего стиля в восточных школах и среди тех же винчунистов?

Проблема «уверования» в свой стиль есть не только у винчунистов, но и у всех тех, кто любит свой вид спорта и, кончено же - ревнив! Но в нашей школе PWTF нет фанатичного отношения к вин чун. Это всего лишь метод, который нам помогает. Мы никогда не скажем, что вин чун лучше, чем бокс. Но и боксеры часто грешат тем, что выставляют свою систему выше всех остальных.

Как вы понимаете, дело не в стиле, а в людях!

Ради справедливости стоит отметить, что и в среде винчунистов есть адепты, которые надеются на секретные техники стиля, пренебрегают практикой и турнирами.

Я всегда был против такого подхода в винчун, и всегда призывал представителей вин чун к выходу из подвалов и стремлению к спортивной практике, которая только улучшает качества, а не ухудшает.

Но воз и ныне там.

Адептам Вин Чун – это не выгодно.

Во многих школах японских единоборств (айкидо, джиу-джитсу), в вольной борьбе практикуется принцип «таи-сабаки», ухода с линии атаки, использование наступательной позиции противника против него самого. В вин чун мы видим радикально противоположный метод: прямолинейные атаки, преимущество прямые удары. С чем было связано формирование такой техники?

В Вин Чун тоже есть уходы с линии атаки. Но используют не так часто. Но они есть!

Пока, Вин Чун формируется, как спорт. Он в этом плане очень молод. И пройдет немало времени, когда мы все увидим все великолепие стиля в турнирах. Но над этим надо поработать. В мире всего 5-6 школ, которые практикуют не только традицию, но и спортивное направление. Это, как вы понимает, капля в море. Но работа идет и технический рост бойцов – неизбежен!

Мы только вначале Пути!

Насколько вин чун отражает философию китайских школ и воинские традиции Китая?

Вопрос о философии всегда ставит меня в тупик! Все говорят о ней, но мало кто понимает, что это такое. Возможно, Вин Чун что-то и отражает от философии Китая. Ип Ман, например, был конфуцианец. Но это не значит, что мы должны этому следовать. Но это так же не значит, что мы не должны это изучать.

Меняете ли вы что-либо в технике вин чун, что вы добавляете в свой процесс обучения?

В свой процесс обучения я добавляю методики из советского спорта, из борьбы, бокса, гимнастики - это великие методики, которыми пренебрегать не стоит!

Но так же я использую традиционные методики.

Одно не мешает другом, если есть цели и задачи, а не только слепое копирование традиции.

Насколько изменился вин чун с более архаичных времен? Что вы сами считаете анахронизмом, что стремитесь или желаете изменить?

Вин Чун меняется! И это замечательно. И меняется он благодаря энтузиастам. Система должна подстраиваться под реалии современного мира и это двигают люди! Так как стиль без людей – мертвая теория. Анахронизмом в моем понимании, сейчас в Вин Чун является не желание что-то менять. Нужно полностью пересмотреть подход, методики, мышление тренеров. Но тренера, в большинстве своем, цепляются за традиции и веру в мастеров прошлого, забывая, что мир идет вперед и развивается. Вин Чун переводиться «прекрасная весна» - а это время перемен, нового, чистого с надеждой на будущее, но винчунисты часто надеются на прошлое!

В этом основная проблема.

Ваши пожелания читателям.

Читателям я хочу пожелать здоровья, понимания себя, верить в себя, надеяться на лучшее, не забывать прошлое, изучать историю и смотреть в будущее.