Петр Порошенко ввел военное положение на Украине. Кому это выгодно?

Инцидент в Керченском проливе, в ходе которого российские пограничники задержали три украинских судна (два малых бронированных артиллерийских катера «Никополь», «Бердянск» типа «Гюрза-М» и оснащенный вооружением рейдовый буксир «Яны Капу»), вызвал новые политические баталии на украинской политической арене. Специально не хочу обращать внимание на описание захвата украинских кораблей. Меня сложно заподозрить в симпатиях и любви к действующему режиму в России, но, здесь, поступили абсолютно правильно и согласно международному законодательству. Россия обязана охранять свои границы, очень рад тому факту, что никто из украинских моряков не погиб, а жизням троих раненных в ходе конфликта ничего не угрожает.

Итак, провокация украинских властей частично достигла своих целей. Россия среагировала и захватила корабли и экипажи. Это развязало руки теряющему рейтинг президенту Украины Петру Порошенко, и он пошел в наступление на своих политических оппонентов и возможных конкурентов за кресло президента страны. Отмечу, что разработанный план весьма интересен и особо циничен по отношению к населению. План состоит в том, чтобы отсрочить или вообще не провести выборы президенты Украины, которые должны пройти 31 марта 2019 года. Но, пойдем по порядку происходящих событий.

После задержания украинских моряков морскими силами России президент Украины Петр Порошенко созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), по результатам которого подписал указ о введении в стране военного положения сроком на 60 суток.

26 ноября депутаты Верховной Рады поддержали ограниченное военное положение, действующее 30 дней на территории 10 областей Украины, граничащих с Россией. Дискуссия получилась жаркая. Политические оппоненты Петра Порошенко сразу смекнули на что, на самом деле, намечено это военное положение и сначала попытались заблокировать трибуну украинского парламента, но спикер парламента Андрей Парубий успел объявить перерыв. После долгого перерыва и, видимо, долгих консультаций заседание продолжилось.

По итогам голосования 276 – «за», 30 – «против», 1 – «воздержался».

Это означает лишь одно, что правящая верхушка, понимает, что выиграть на выборах у нее не получиться и, однозначно, на Украину придет новая власть, и всеми силами пытается за эту власть зацепиться. Военное положение предусматривает разного рода ограничения. Среди которых:

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда, ограничивается передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства;

- ограничение движения автомобилей;

- проверка документов, в случае необходимости – осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;

- запрет на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий;

- может подниматься вопрос о запрете политсил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на "ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем";

- регулирование работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоогранизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения;

- запрет на передачу информации через компьютерную сеть;

Также важно уточнить, что во время военного положения полномочия президента не могут быть прекращены. В случае, если срок полномочий главы страны истекает во время военного положения, то он продолжает свою работу до окончания срока военного положения. Кроме этого, не могут быть прекращены полномочия парламента, Кабмина, уполномоченного президента по правам человека, судей, прокуроров, а также контразведчиков и следователей.

Как видите, все эти пункты ограничивают ряд гражданских прав самих граждан Украины. Так, запрет митингов и демонстраций явно применен для разгона, так называемых социальных митингов, которых на Украине становиться все больше, ввиду повышения тарифов на ЖКХ.

А в период военного положения можно спокойно расправится с неугодными политическими оппонентами. Одно но, и что меня заботит больше всего, - для продления этого военного положения Порошенко нужна маленькая локальная война с Россией, чтобы предъявить Западу и собственным гражданам реальный факт российской агрессии.

Военные силы Украины приведены в боевую готовность.

Удастся ли ему это, покажет время, ну а пока мы с ужасом будем наблюдать за беспрецедентно жесткой борьбой за пост президента Украины, и будем надеяться, что Россия и ее политическое руководство сможет избежать вооруженного конфликта с Украиной.

Для поддержки проекта - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Так больше читателей увидят публикацию.

Также рекомендую к прочтению мой сайт www.романклиментьев.рф Здесь Вы найдете интересные статьи и мои комментарии на политические события нашей страны и мира.