Что будет с ценами на бензин?

Напряженность на внутреннем топливном рынке растет вместе с убытками. Мелкооптовые цены на бензин стали почти такими же, как во взрывном мае, а ожидания игроков негативны по причине повышения акцизов, предстоящего в январе, и не исчерпывающе ясного механизма дальнейшего регулирования рынка.

Самый мрачный прогноз, как пишет «Газета Вечорка», сделали розничные продавцы топлива в Забайкалье: к концу следующего года бензин может стоить 70 рублей. А согласно сделанному еще в августе прогнозу Российского топливного союза, розничная цена на автомобильное топливо вырастет в следующем году примерно на 4,4 рубля за литр.

Пока что на автозаправках 22 крупных городов за последнюю неделю сентября цены выросли, несмотря на договоренности о заморозке розничных цен в обмен на снижение топливных акцизов. Антирекорд принадлежит Хабаровску: +1,1%, за ним следуют Якутск с 0,7% и Кызыл с 0,4%.

Сами же участники рынка до сих пор не понимают, какие именно меры примут регуляторы для защиты внутреннего рынка, в частности, как защитят его в условиях нефтяного экспорта, чья привлекательности при падении рубля выросла. И, конечно, каким образом власть защитит рядового потребителя от очередного взлета цен на бензин.