Можно ли изменить свою судьбу? Русские поверья

В Древней Руси, как и в средневековое время, судьбу считали предначертанным свыше жизненным путем человека, в котором определены главные события в жизни, включая и смерть.

Судьбу понимали, как приговор божественного суда. Верили, что грядущие моменты судьбы человека могут приоткрывать странники или нищие, так как считали их связью с иным миром.

Славяне считали, что судьба человека определяется на третий день после рождения, ее предопределяли мифологические существа – суденицы, три невидимые сестры (юная, зрелая и пожилая), которых ждала вся семья. Мать ожидая их делали уборку в дому, надевали новую чистую одежду, при этом в гостях всегда находилась повитуха, принимавшая роды. Рядом с колыбелью ребенка клали свежеиспеченный обрядовый хлеб, кубок вина, монету из золота.

На тему судьбы у славян существовало много легенд, мифов и сказаний, к примеру: в одной семье родился мальчик, ему было предсказано, что он погубит своего отца и сделает своей женой собственную мать. Испугавшись предсказания, семья бросила младенца в воду, но предсказание все же сбылось. Ребенок выжил, вырос, вернулся в родные земли, и исполнил свою судьбу. Эта легенда о том, почему люди начали браниться. Ведь, инцест у славян являлся самым страшным грехом, и впредь бранясь упоминали имя матери.

Другая легенда о том, как младенцу девочке предрекли смерть в колодце при достижении ей семнадцати лет, девочку семья оберегала, забивали и закрывали все колодцы, но в назначенный день, гуляя, она случайно падает на крышку колодца и умирает.

Во все времена люди пытались разгадать свою судьбу, в русской культуре для этого использовали гадания: девушки на женихов, о будущем ребенка на звездах и т.д. Также верили, что в сновидениях можно узнать о своем будущем, или будущем своих близких.

В славянских поверьях, как бы кто не пытался избежать своей участи или злого рока, судьба была неотвратима и неизбежна для всех.