Новое поколение французов

«Ты понимаешь, в его возрасте я играл в пиратов и мушкетёров, а он играет в Angry birds на айпаде!» - сокрушается мой знакомый Бенуа, с которым мы пьём кофе воскресным утром. Его сыну исполняется 6 лет, и в следующем году он пойдёт в школу.

«В первом классе школы мы соревновались длиной косичек и разноцветными ластиками, а они соревнуются количеством подписчиком в инстаграме!» Могу поспорить, что дочка Каролин - такая же красавица, как мать, - соревнование по инстаграму выигрывает без труда. Впрочем, в конкурсе косичек она бы тоже заняла первое место.

«Я не разрешаю дочкам создавать аккаунты в социальных сетях. Пусть они растут нормальными детьми. Последнюю модель айфона они ещё успеют купить, когда вырастут!» - Ян - прекрасный отец, но в некоторых вопросах он строг и непреклонен.

Новое поколение не знает, что такое аудиокассета, сидит в десяти чатах одновременно, а информацию обо всём узнаёт быстрее службы BBC. У них свои интересы, своя мода, своя музыка, и в восемь лет они уже знают, кем хотят стать, когда вырастут.

«Мы гуляли в лесу под Парижем, и мой пятилетний сын впервые увидел белку. Потом мы собирали листья, а вечером сели в кафе на берегу озера. Там играла песня Азнавура молодости моих родителей, и ребёнку она понравилась. Мне кажется, за этот день мы поняли друг друга лучше, чем за пять лет его жизни».

Франсуа улыбается, и я вместе с ним.

Новое поколение - оно не лучше и не хуже.

Оно просто другое.

Но нам хорошо вместе.