Как побороть вещи пока они не побороли вас

18 October 2018

Слышали такое выражение «чистый интерьер»?

Знаете почему он чистый?

Чистый – для восприятия нашего. Для глаза.
Чистый - это не пустой или лысый.
Чистый – это когда ничего не мешает взгляду гулять по пространству, не отвлекает не по делу, как куча неуместных вещей на самом видном месте, допустим.

Визуальная чистота пространства и делает интерьер чистым. С большим количеством воздуха, свободным.

Композиционно расставленные группы предметов, конечно, тоже хорошо. Но не всем дано.
Есть у меня знакомыe преподаватели из университета, которые за тысячу лет составления композиций для студентов так натренировались, что, не задумываясь, дома или на кафедре на своем рабочем столе делают идеальные композиции.
Но это – исключение, скорее.
В основном у нас, простых смертных, получается не гармония, а бардак, если количество вещей не сокращать и не следить за их передвижениями и кучкованием по дому.
Чистота пространства очень легко теряется из-за этого визуального шума.

Это хорошо можно отследить на фотографиях.
Помните, в школе, на химии были лакмусовые бумажки? Так вот фото, как лакмусовая бумажка, показывает лишние детали и вещи в интерьере.

А еще изобилие несбалансированных форм и цвета тоже раздражает глаз. Поэтому, если у вас нет таланта составления высокохудожественных композиций из обычных бытовых вещей – сделайте этих вещей на видных местах как можно меньше.

И обязательно их нужно организовать в кучку, не дать разбрестись по столешницам комода, стола или подоконников разрозненными фигурами. Это можно сделать с помощью подставок, подносов, невысоких корзин - создать определенные границы, за которые вещи выбраться не смогут. Как волшебный защитный круг в сказках.

А остальные куда?

Убирать,прятать, дарить, отдавать. Не покупать, если можете.
Или учиться покупать то, что гарантированно подойдет. Именно к вам в дом.