Основной секрет любого интерьера

Знаете в чем заключается главный секрет интерьера?
Не в зонировании пространства, хотя это - очень важно. Не в правильном подборе материалов и сочетании цветов. Не в стилистическом решении грамотном.
Это все - основы, да.
Главный секрет, в том, что
ВАШ ДОМ - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ.
И без понимания, что ваш дом - живой, он рождается, растет, видоизменяется, наполняется и развивается, вы будете всегда ждать от него невозможного.
Порядка там, где его не должно быть.
Гармонии там, где ее не предусмотрели.
Неподвижной красоты там, где неподвижности не место вовсе.
Мы не можем получить уютный красивый интерьер раз и навсегда. Где всегда чистые зеркала и красивые коробочки стоят на полках под нужным углом.
Потому что мы всегда привносим в свое пространство себя - свои вещи, свои смыслы, свой образ жизни.

Я давно заметила очень странную штуку - все фото готовых интерьеров и трехмерные модели интерьеров будущих делают БЕЗ ЛЮДЕЙ.
Чтобы не портили картинку.
Глянцевые двери на шкафах, три идеально небрежно разложенные книжки на столике, и ни одной вещи "не на месте".

Вы так себе и представляете свой дом, да?
И очень стрессуете, когда на идеальной картинке появляются дети с кубиками, муж с носками и подаренная любимой тетей большая и нелепая напольная ваза.
Неаккуратненько.
Потому что вас никто не предупредил, что дом - живет.
И это - нормально.
Ненормально - чистая картинка, с идеальной небрежностью.

Выдыхайте!!
Вездесущие "американские ученые" доказали, что умеренная доза хаоса должна обязательно присутствовать в нашей жизни, так как положительно влияет на психику.
И дом должен быть - живыми и несовершенным. А значит, нужно просто разрешить себе легкий беспорядок и организовать места упорядочивания для вещей, создающих основной бардак.
И понять: идеально чисто будет только перед Новым годом и Пасхой. И то, первые 30 минут после большой уборки. Потом дети-любимые мужчины-собаки-кошки-гости восстановят равновесие добра и зла в доме))
И магнитики, ненужные подарки из серии"вот, тебе в интерьер подойдет", неудачные подушки на диван - тоже никто не отменял. С ними тоже нужно уметь бороться.