Как обустроить детскую комнату? 8 советов психолога

В этой статье мы вместе с психологом Екатериной Громовой расскажем, что полезно и вредно в детском дизайне.

Именно на этапе проектирования важно не допустить ошибок, которые негативно повлияют на психологическое состояние ребенка.

ЦВЕТ

Машинки, супергерои, совы и мультяшные сериалы - сегодня в строительных магазинах богатое разнообразие обоев. То же самое и для штор, ковровых покрытий. Даже мебель для детских чаще всего производят в ярких цветах.

В итоге получается странная аляповатая комната. Как она повлияет на ребенка?

Психолог говорит, что для блага ребенка - яркий акцент в комнате должен быть один. Иначе ему просто сложно будет на чем-то сконцентрироваться. Пусть фон будет пастельных, нежных цветов. А ярким пятном можно сделать диван или подушки к нему, кровать, шторы...

Много ярких деталей возбуждает психику ребенка, ему будет сложнее успокоиться и сосредоточиться. А это может отразиться и на учебе, где ему нужно быть собранным.

Идеальный вариант для комнаты - три цвета. Конечно, если на стене будет радуга – а все остальное нейтральных тонов, это приемлемо.

Здесь яркая деталь - ковер
Здесь яркая деталь - ковер

Материалы

Если ваш ребенок еще маленький, не делайте дорогостоящий ремонт. Насколько бы послушным он не был, содержать в идеальном состоянии стены и мебель получится едва ли.

Выбирайте экологичные, но недорогие материалы. Обои - под покраску или моющиеся. Дерево.

Шторы

Сразу отбросьте идею с тяжелым и плотным текстилем. Мало того, что они собирают пыль, это травмоопасно. Карниз может упасть прямо на ребенка.

Приобретите римские шторы - это самый безопасный и удобный вариант.

Освещение

Теплый свет с желтоватый оттенком - оптимальная тональность ламп для детской комнаты. Чтобы было не слишком темно или светло, помните о нормативе: 15-18 ватт на квадратный метр.

Идеальная люстра для детской – со встроенным диммером (регулятор интенсивности света). С его помощью вы сможете делать освещением менее ярким перед сном.

Зонирование

Чаще всего детская выполняет сразу несколько функция: игровая, комната для занятий уроками и спортом, спальня. Разделите зоны как территориально, как и визуально.

  • Если ребенок - малыш, оставьте больше места под игрушки. Расставьте в этой зоне ящики, полки и стеллажи. Так можно не только убрать с глаз лишние детали, но и развить у ребенка самоорганизацию. Небольшой столик также не помешает – за ним удобно выполнять прикладные работы, рисовать и учиться писать.
  • Если ребенок школьник, более обширной должна быть рабочая зона. Особо важно правильно выбрать стул и стол, чтобы не испортить осанку. Расположите его в зоне окна – так, чтобы свет падал слева. Обязательно приобретите настольную лампу для темного времени суток.
  • Спальная зона должна располагаться в противоположной стороне от рабочей и игровой. Здесь должен быть «тихий» уголок – без ярких акцентов, с минимумом освещения и текстилем спокойных оттенков.

Комната по возрасту

Малыша могут пугать огромные плюшевые медведи и массивные "советские" стенки. Детская должна быть местом, в котором ребенок будет чувствовать себя в безопасности и в комфорте. Необязательно при этом покупать тонны игрушек, пусть их будет немного, но они будут меняться. Бизиборды, магнитные доски, мольберты или стены для рисования мелом будут гораздо полезнее для развития ребенка, чем десятая кукла. К тому же, это поможет выстроить границы - здесь мы рисуем и играем, а здесь нет.

Общая детская

Если в одной комнате живут двое детей, помните, что у каждого из них есть право на личное пространство и собственные вещи. Идеально, если у каждого из детей будет собственный комод, шкафчик, тумбочка или стеллаж.

Как бы вы обустроили детскую комнату на новом месте? Любой дизайнерский проект можно реализовать в квартирах от ГК «Энко» – выбрать вы можете на нашем сайте.