Мама на нуле. Почему нет сил, и что с этим делать

Мы любим с понедельника начинать новую жизнь. С энтузиазмом садимся на новую диету или идем в фитнес, а может, и то и другое. Только вот хватает нас на неделю-другую, потом жизнь возвращается в былое русло…

В чем дело?

Расскажу на собственном примере. В недавнем прошлом меня можно было назвать чемпионом по новым делам. Я записывалась на курсы и бросала, начинала писать книгу и бросала. Даже дочитать книгу — уже было достижением. Сначала я думала, что дело в лени. Потом — в слабом характере. К счастью, мне нравится копаться в себе. Я люблю посещать курсы по психологии, общаться с коучами, и вот к какому выводу я пришла. Мне не хватает ресурса. Декрет опустошил меня. За последние три года я подпитываю внутреннюю энергию «набегами», нерегулярно. А для того чтобы вносить постоянные изменения в свою жизнь, нужно каждый день пополнять внутренний ресурс.

Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

Как это сделать?

Выбрать любое занятие, которое приносит вам удовольствие и после которого вы чувствуете себя хоть чуточку счастливым. Например, для меня это фотографирование, бег, писательство, встречи с друзьями, посещение музеев, театров.

Хотелось бы отнести к этому списку и фильмы, но нет. Во-первых, хороших фильмов мало. Во-вторых, если они подзаряжают наши батарейки, то на короткий срок. Помню, как впервые за три года сходила в театр на «Контрабас» с Константиным Хабенским. Это было в воскресенье, и вы не поверите — всю неделю я работала быстро и продуктивно (работаю на дому)! Это был такой взрыв энергии, что я для себя решила — буду ходить в театры. С тех пор ни разу там не была, потому что дочку не с кем оставить (наш папа не особо любит брать на себя мамские обязанности).     

Итак, если вы хотите начать что-то новое, сначала оцените свою внутреннюю энергию. У мам она часто на нуле, потому что «бытовуха» съедает последние силы. Отсюда, кстати, наши переедания, просмотр телевизора и прочие вредные «хобби» (напишу об этом подробнее в следующих статьях).

Составьте список своих источников энергии. Если не знаете, с чего начать, просто наблюдайте за собой несколько дней. Чем вам нравится заниматься? После каких дел вы чувствуете себя счастливым?  

Мой вдохновитель - Константин Хабенский ;)
Мой вдохновитель - Константин Хабенский ;)

Минимум неделю каждый день занимайтесь делами, которые вас вдохновляют, а уже потом приступайте к изменениям — идите в фитнес, на курсы или занимайтесь чем-нибудь полезным.

Но не путайте источник энергии с отдыхом. У Геннадия Цыферова есть сказка по этому поводу. В ней рассказывается, как отдыхали два подъемных крана. Один весь день лежал, но почувствовал себя уставшим, а второй всем помогал, и благодаря позитивным эмоциям ощутил прилив сил.    

Отдых — это не лежание на кровати и даже не поедание шашлыков на полянке (тем более осень сейчас). Отдых — это то, что делает вас счастливым и дает энергию. Поделитесь, какой отдых предпочитаете?