Верховный суд оправдал лайки и репосты

Верховный суд оправдал лайки и репосты

Согласно поправкам к постановлению Пленума Верховного суда РФ по делам об экстремизме, лайки и репосты не могут являться основанием для уголовного дела, если не доказан злой умысел гражданина, пишет «Российская газета».

В своем постановлении Верховный суд особо подчеркнул, что в России нет уголовной ответственности ни за репосты и лайки, преступны только действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

В случае с обвинением в распространении «экстремистских материалов», на следствии должно лежать бремя доказательства умышленности разжигания ненависти или призывов к насилию, а не факта распространения информации.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — прокомментировал заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов.

Напомним, что поправка в статью 282 Уголовного кодекса, согласно которой наказывается также распространение экстремистской информации в интернете, была внесена четыре года назад.

«Будут ли иметь наши разъяснения обратную силу? Конечно, потому что мы разъясняем действующий закон», — заявил в этой связи Владимир Давыдов.

Положительно о представленном разъяснении Верховного суда уже высказались председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и представители Генпрокуратуры.