Школе – большой подарок от благотворительницы из Чебоксар

«Работа должна сопровождаться духовностью. Когда спрашивают, что такое счастье, самый верный ответ – это состояние души человека. Чтобы в душе было хорошо. А духовные потребности действительно появляются. У нас есть история, у нас есть предки наши, у нас есть то, что можно и нужно передавать нашей молодежи», – подчеркнул Государственный советник Татарстана Минти-мер Шаймиев, высказав свое мнение о послании Президента Татарстана Госсовету республики. Об этом писал сайт "Татар-информ".

Хотя эти слова не о благотворительности, однако выражают и ее суть, потому что речь идет о состоянии души человека и вечных ценностях. Гузель Барцева, родовые корни которой исходят из Чутеева, сделала доброе дело, которое является примером для подрастающего поколе-ния. Для новых пластиковых окон школы, где недавно провели капи-тальный ремонт, она подарила жалюзи на 80 тысяч рублей. Такому по-ступку горожанки, которая ни дня не училась в этой школе, зато часто приезжала в село к маме, в коллективе школы сначала были удивлены, а сейчас не нарадуются. 
– На торжестве по случаю открытия школы, состоявшемся в День знаний, мы обратились к односельчанам с просьбой о помощи школе. Тогда нас поддержал и глава района Альберт Рахматуллин. Он выразил уверенность, что кайбичане и земляки, проживающие за пределами района, присоединившись к благотворительной акции «Помоги своей школе!», проводимой при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, окажут спонсорскую помощь образовательному учре-ждению и что к ней присоединятся многие, – сказала директор Чутеев-ской школы Лариса Бухарова. – Мама Гузель — Рауза апа тоже была среди гостей 1 сентября. О благотворительной акции она рассказала дочери. Предприниматель Гузель Равиловна, которая проживает в сто-лице Чувашии Чебоксарах, приобрела для нашей школы жалюзи на 37 окон. Теперь они уже защищают классы и коридоры от ярких лучей солнца, в школе стало уютнее. В конце сентября она вновь посетила школу и встретилась с учащимися одиннадцатого класса. Рассказала им, как найти свое место в жизни, как важно получить хорошее образование, о возможностях, которые оно открывает. Отметила, что посильная помощь людям независимо от ее размеров доставляет всем радость. Эта встреча оставила в наших сердцах теплые светлые чувства. Пусть таких благотворителей будет больше. 

Когда я захотела встретиться с Гузель, она через директора школы передала, что помощь оказала по велению сердца, а не для пиара. «Ко-нечно, делала все от души и сердца. Я хотела помочь школе, в которой училась моя мама. Для меня счастье – в отдаче, когда могу делать и по-могать, когда вижу свет в глазах. Мое пожелание школьникам: помните о тех, кто вложил в вас не только знания, но и душу, о ваших родите-лях и учителях, будьте благодарны им, пусть знания, полученные в школе, помогут осуществить ваши смелые планы и мечты. Верю, что каждый из вас будет достойным гражданином, патриотом своей малой родины и России. Сегодня для вас открыты все пути, ведь Россия – страна новых возможностей. Вам строить будущее республики и стра-ны», – написала она на мессенджер Ларисы Григорьевны. 
Гузель — потомок многодетного рода Бикбовых из Чутеева. Рауза апа выросла в семье, где воспитывались 12 детей, все они закончили Чуте-евскую школу.