Строительство дорог - приоритетное направление Кайбицкого района

Есть чему порадоваться жителям района: в этом году в 15 поселениях построено более шести километров дорог по программе самообложения и еще семь километров дорог местного значения по республиканским программам. Коллектив ДРСУ ведет работы на автодороге "Уланово-Каратун"- Большие Кайбицы.

– Дороги – наша первостепенная задача, – говорит глава района Альберт Рахматуллин, – 2019 год будет прорывным в вопросе строительства дорог в районе. Надо добиться, чтобы 90 процентов населенных пунктов имели дороги. Ежегодно будем строить дороги и в малые населенные пункты.

– Дорожное строительство ведется по нескольким программам, – информирует нас специалист инфраструктурного отдела по местным дорогам исполкома района РаифГубаев. – По республиканской программе строятся дороги  со щебеночно-песчаным покрытием, щебеночные дороги – за счет муниципального дорожного фонда, реализуется и программа ремонта существующего асфальтобетонного покрытия дорог населенных пунктов. На сегодняшний день запланированные объемы работ по первой из названных программ выполнены полностью – построено 2 километра 86 метров дорог на общую сумму 20 миллионов 696 тысяч рублей. Это порадовало жителей Ульянковского, Хозесановского, Надеждинского, Старотябердинского, Большеподберезинского, Чутеевского, Большерусаковского, Кушманского, Кулангинского и Федоровского поселений. На днях завершается строительство щебеночных дорог. Они построены в восьми  населенных пунктах, их общая протяженность составила два километра, объем капитальных вложений – 9 миллионов 800 тысяч рублей. По решению сходов граждан строились дороги в сельских поселениях и по программе самообложения.
Преоритетнымявляется  строительство дорог и подъездных путей к образовательным учреждениям. В этом году  сделаны подъезды к  Маломеминской, Хозесановской, Старотябердинской и Чутеевской школам. И, как отметил мой собеседник, за счет остатка средств муниципального дорожного фонда проведены мероприятия  по безопасности дорожного движения на общую сумму в 668 тысяч рублей: установлены дорожные знаки, искусственные неровности, светофоры в Старом Тябердине, дорожные знаки и светофор на станции Куланга. Эти работы  по мере возможности проводятся ежегодно.
Благодаря действию республиканской программы в райцентре были заасфальтированы улицы Советская, Л.Хамиди, Сиреневая и М.Закирова, территория ветобъединения. Теперь есть асфальтированная площадка у пожарного депо села Федоровское и у здания конторы агрофирмы в Большом Тябердине.
Как новые, так и старые дороги требуют постоянного ухода за ними и зимой, и летом. Обслуживанием дорог района занимается коллектив ДРСУ под руководством  ИльгизаСабирова.
–  В нашем коллективе работают 52 человека и содержание дорог – наша главная  задача. Строим и новые дороги. В этом году провели реконструкцию 2 километров 100 метров дороги "Уланово – Каратун" – Большие Кайбицы, проложив новый асфальт. По федеральной программе  и своими силами  положили новую асфальтовую дорогу  в сторону Старых Чечкаб, в Куланге, – поделился информацией ИльгизСабиров. – Вели ямочный ремонт и ремонт дорожного полотна картами. Сейчас готовимся к зиме: в достаточном количестве завезли  песчано-соляную смесь,  получили новую комбинированную дорожную машину, технических возможностей и людских ресурсов для работы хватает. 
Сбываются мечты кайбичан о хороших дорогах. Все меньше грунтовых дорог остается в селах. Дождутся праздника и жители малых деревень – Плетени, Победа, Малалла. В последней, судя по планам исполкома района, уже в 2019 году будет асфальт. 
– И в будущем году, как сказал Президент республики Рустам Минниханов, все программы сельского дорожного строительства  будут действовать, а это значит, что в нашем районе появятся новые дороги. Сельчане благодарны дорожникам, которые решили их давние проблемы. С соблюдением технологии, добросовестно работали на строительстве дорог по программе самообложения местные предприниматели Рустам Хикматуллин и ИльгизШарафиев, а также коллектив "Кайбицыагрохимсервис", – отметил качественную работу дорожников РаифГубаев.