"Земский доктор" решил кадровую проблему

Федеральная программа «Земский доктор», направленная на привлечение врачей для работы в селе, действует с 2012 года. Вначале в ней могли участвовать только специалисты до 35 лет, но в прошлом году условия изменились, и возраст был увеличен до 50 лет. Участникам программы выплачивается миллион рублей для улучшения жилищных условий.

Был период, когда в Кайбицкой центральной районной больнице не хватало онколога, офтальмолога, терапевтов, стоматолога, других врачей. Благодаря этой программе была решена проблема острой нехватки кадров медиков в лечебном учреждении. За эти годы в Кайбицы благодаря программе приехали 16 врачей.

Текущий год также не стал исключением: в начале сентября на работу в центральную районную больницу приехала семья врачей Юсуповых. Они переехали сюда из далекого Аскинского района Республики Башкортостан (семьсот километров от Кайбиц!), где в течение двадцати лет стояли на страже здоровья жителей большого района.

Интересуюсь, почему Юсуповы выбрали именно наш район.

– Больнице был необходим акушер-гинеколог, мы дали заявку в Министерство здравоохранения РТ, – пояснила главврач Кайбицкой ЦРБ Гульнара Сафиуллина. – Из 43 врачей, которые заявились для участия в федеральной программе, двое приехали к нам, в Кайбицы. Большую поддержку им оказал глава района Альберт Рахматулин, помог в вопросе обеспечения жильем, и сразу по прибытии им была предоставлена квартира в районном центре. Барий Альбертович – участковый терапевт, врач первой категории, по совместительству работает врачом-рентгенологом, Гузель Сафаргалиевна – акушер-гинеколог, врач первой категории. Оба окончили Башкирский государственный медицинский институт, учились в одной группе.

Как рассказала главврач, они работают не так давно, но уже освоились в коллективе, успели их полюбить и пациенты, отзываются о докторах с одобрением.

Пользуясь случаем, я побеседовала и с самими врачами.

– Наш переезд в Татарстан во многом определился в связи с поступлением дочери Азалии в казанский вуз – в этом году она стала студенткой КФУ, учится на экономиста. Мы решили, что нужно быть ближе к ней и летом подали документы в Минздрав РТ – говорит глава семейства. – Ответа ждали недолго, и 7 июля уже приехали знакомиться с Кайбицами. С первого же взгляда райцентр очень понравился: чистота, порядок, везде растут цветы. В сентябре, когда переехали окончательно, частенько вечерами с удовольствием прогуливались по улицам. Азалия, собираясь приехать на выходные, говорит, что хочет домой, то есть, в Кайбицы, считает их родными. А сын Динар учится в четвертом классе.

– Татарстан – светлый край, – поделилась впечатлениями и Гузель Сафаргалиевна. – Такое впечатление осталось при первой же поездке. И люди здесь доброжелательные, позитивные, легкие в общении. Пациенты идут на контакт, в большинстве выполняют назначения. Мы стараемся предлагать им разные варианты лечения, в том числе, и бюджетный, чтобы у них был выбор.

Юсуповы благодарны коллективу во главе с Гульнарой Сафиуллиной. «Коллеги открыты, в любой момент готовы протянуть руку помощи. Нам повезло с коллегами, очень ценим, что во всем идут навстречу. Мы тоже не стесняемся спрашивать, открыты для всего нового», – говорят они.

По словам врача Гузель Сафаргалиевны, на прием приходят в среднем по 22-24 пациентки в день, 32 кайбичанки состоят на учете по беременности и родам, до конца года ожидается шесть родов. Отметила и то, что в последние годы у многих женщин есть трудности с наступлением беременности.

А перед кабинетом участкового врача тем временем уже появилась очередь. «Приходят в основном люди пожилого возраста с гипертонией, диабетом, сердечными и простудными заболеваниями. Стараемся не создавать очередей. Особенно многолюдно бывает в утренние часы, но не все они больные, многие проходят диспансеризацию, медосмотр для получения водительского удостоверения или для устройства на работу, берут направление на анализы», –говорит Барий Альбертович.

Медики приехали работать, им здесь нравится, условия работы устраивают. Теперь главная их задача – предоставить качественные услуги населению района.