Криптовалюта Bancor – обзор и особенности

Криптовалюта Bancor – цифровой актив одноименной платформы, задачу которой разработчики видят в создании механизма автоматического обмена электронных денег без влияния третьей стороны. В обороте с 2007 года, входит в ТОП-100 крупнейших по капитализации. Текущая позиция в рейтинге CoinMarketCap – на 75-й строчке.

Bancor - внимание к будущему
Bancor - внимание к будущему

Краткая информация

Платформа и одноименный актив появились в 2017 году. По объему привлеченных с помощью ICO средств это было первое место среди токенов того года.

12 июня 2017 года установлен своеобразный рекорд – за первые три часа проведения ICO было собрано 153 млн. долларов.

Работу над проектом ведет компания BProtocol Foundation, официально базирующаяся в Швейцарии.

Первоначально проект рассчитывался на токены ERC-20, взаимный обмен которых по условиям смарт-контрактов блокчейна Bancor, проводится в обход биржи по одинаковому курсу без спреда.

Состояние дел и планы

На сегодня платформа постоянно развивается, токены EOS также уже доступны для кроссчейновой конвертации наряду с ERC-20. В анонсированных планах – дальнейшее развитие проекта:

  • Разделение профилей пользователей на типы, использование многопрофильности на одном аккаунте.
  • Запуск программных приложений для проведения операций с токенами через веб-интерфейс.
  • Использование технологий Web 3, современность концепции.
  • Постепенное внедрение и совершенствование механизмов мультитокенного обмена для остальных платформ, использующих приложения dApps.

Публичных обещаний разработчики пока не нарушали и сроки не откладывали.

Особенности блокчейна криптовалюты

Используются смарт-токены, с помощью которых обеспечивается постоянная ликвидность. Для совершения обмена требуется криптовалюта Bancor (BNT). Операция проводится без комиссии, но с газом. BNT покупается за ETH, пополнение счета BNT проще провести с использованием MyEtherWallet.

Это заслуживающее внимания решение для взаимной конвертации токенов, которые либо не представлены на биржах, либо представлены минимально.

Достоинства

Как преимущества Bancor, разработчики позиционируют следующее:

  • Ликвидность ничем не ограничена и не определяется объемом торгов.
  • Спред как таковой отсутствует – цены на вход и выход одинаковы.
  • Изменение стоимости валюты в результате проведения операции прогнозируется заранее.
  • Курс устойчив к рыночным колебаниям.
  • Развивается и совершенствуется структура. Поддержка токенов платформы Ethereum – это уже вчерашний день. Сегодня – плюс EOS, на очереди – другие платформы.

Недостатки

Цифровой актив, по сути, не живет самостоятельной жизнью, а представляет собой средство обмена одних токенов на другие. Динамика постепенного падения курса BNT с момента выхода на рынок тоже заставляет задуматься.

Вывод: для инвестиций и хранения цифровых активов Bancor использовать пока не стоит, но как платформа для кроссчейнового обмена это - лидер области.