Белая горячка: несправедливо обиженный Чубайс и процветающая благодаря его усилиям Россия...

22 January 2019

На днях в социальных сетях сошлись в саркастической схватке официальный представитель МИД Мария Захарова и Анатолий Чубайс, который вместо того, чтобы после всего произошедшего в стране в лихие девяностые под его руководством и при его непосредственном участии, провести остаток жизни в молитве и покаянии, посыпая голову пеплом из ближайшего крематория, уже не первый раз за последние пару месяцев публично права качает и обвиняет страну и ее население в черной неблагодарности.

Госпожу Захарову, поинтересовавшуюся, "почему значительная часть населения страны живёт бедно или очень бедно", Чубайс тоже в неблагодарности обвинил, ибо, во-первых, искренне считает, что благодаря созданной им рыночной экономике и возрождению частной собственности, стране удалось добиться "полного исчезновения дефицита, роста экономики и конвертируемости рубля", а во-вторых, столь же искренне сетует, что из властных структур он ушел более 20 лет назад и обвинять его в сегодняшних событиях некрасиво, и что ни в одном из четырех правительств, в которых ему довелось работать, не было принято "предшественников к ответу призывать".

Я, господа, даже не хочу интересоваться, "насколько он это все серьезно", потому как уверена, что этот человек однозначно мнит себя экономическим гением, облагодетельствовавшим страну, но, как любой россиянин, бывший достаточно взрослым, чтобы самостоятельно зарабатывать и иметь семью в девяностых и как всё, кто в кризисе девяносто восьмого "все, что нажито непосильным трудом" потерял, я по поводу его выступления очень много чего имею сказать.

Во-первых, тот факт, что из властных структур Чубайс, по его утверждению, ушел более двадцати лет назад, ничего в его мере ответственности за сегодняшние события не меняет, ибо такая, как у него, способность все, к чему прикоснулся на долгие годы вперёд обгадить, срока давности не имеет. Люди, принявшие решение сбросить бомбу на Хиросиму, очень давно под землёй успокоились, а Япония до сих пор разгребает последствия, и я не думаю, что жители пострадавших от ядерной бомбежки городов в ближайшие пару веков забудут их имена.

То, что Чубайс, опять же по собственному его утверждению, долгие годы входил в правительства Ельцина, Черномырдина и Гайдара, сменил более четырех "кабминов" и ни в одном из них не было принято валить вину на предшественников и призывать к ответу тех, кто работал до тебя, вообще вопиющее безобразие, ибо как раз безнаказанность и круговая порука, процветающие среди нескольких последних поколений власти и явились причиной того, что экономика в разрухе, и за это не с кого спросить.

И когда бывший чиновник, кочевавший без какого-либо ущерба для себя из одного правительства в другое и принявший деятельное участие в большинстве реформ, в результате которых мы сегодня пришли туда, где мы есть, публично упрекает людей в нежелании "сказать ему элементарное спасибо" - это не что иное, как белая горячка, господа.

Этот человек всегда был для чего-то кому-то нужен: в девяностых - иностранным спекулянтам для того, чтобы пробить брешь в железном занавесе и превратить Россию и страны СНГ в сырьевую базу, помойку для сбыта результатов перепроизводства западных стран и источник дешёвой рабочей силы. Нынешней власти - в качестве громоотвода, чтобы на его фоне выглядеть чуть более порядочными людьми, не даром Чубайс, с его громкими и абсурдными заявлениями о своих экономических достижениях всегда появляется в тот момент, когда низы уже не могут, а верхи не хотят. И еще много лет он и этой, и следующей власти будет нужен, ибо отвлекать внимание от происходящего в нашей стране приходится испокон веков, такая уж это страна. И только по этой причине господин Чубайс до сих пор на свободе гуляет и на теплые государственные должности пристраивается, вместо того, чтобы на урановых рудниках варежки шить, или в чужой стране на шарфе случайно повеситься.

А все экономические достижения господина Чубайса, особенно закрытие в период его "работы в нескольких правительствах" большинства крупных предприятий добывающей и перерабатывающей отрасли и венец его карьеры - дефолт девяносто восьмого - однозначно достойны приснопамятного наказания из "Джентльменов удачи", помните того, которое про размахивание саблей над чаном с дерьмом.