дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дают - бери, бьют - беги: можно ли просить благотворительную помощь на то, без чего вполне можно прожить?

26 July 2019

Неоднократно рассказывала своим постоянным читателям о том, что я и мои друзья достаточно плотно работаем с благотворительными фондами. Мы пересисляем туда часть зарплаты, где-то, при необходимости, помогаем действием, принимаем участие в каких-то проектах, иногда просто с интересом наблюдаем за тем, как собирается, распределяется и работает адресная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию

Просьбы о финансовой помощи, поступающие в благотворительные фонды, чаще всего, касаются выделения средств на лечение тяжелых заболеваний, иногда - на покупку специального обрудования для инвалидов, на реабилитацию и санаторно- курортное лечение сложных детей. Бывают, конечно, совершенно вопиющие случаи, когда люди пишут письма даже не с просьбами, а прямо таки с требованиями "приобрести компьютер для шестнадцатилетнего сына, у которого, по причине отсутствия опыта игры в массово модные и повсеместно распространённые компьютерные игры страдает коммуникация со сверстниками". Такие требования обычно сопровождаются стандартным набором аргументов, вроде "там в вашей Москве богатеи икру ложками жрут, чай не обеднеют ребенку из бедной семьи на компьютер скинуться" или "разворовали всю страну, все деньги в Москве, на периферии работы нет, так хотя бы помогайте нам, раз живёте в хороших условиях" и ничего, кроме бурного веселья и пары дней пересказа друг другу особенно удачных речевых оборотов, ни у сотрудников фондов, ни у их знакомых, не вызывают.

Но, недавно, на чьем-то очередном дне рождения, знакомая рассказала историю, которая, несмотря на ее тривиальность, почему-то зацепила всех и вызвала очередную волну горячих споров и истина найдена так и не была.

Многодетная семья из периферийного города написала письмо в благотворительный фонд о том, что живут они в собственном доме с участком, на котором содержат огород и кое-какую скотину и воспитывают пятерых детей. В обозримом пространстве вокруг их жилья не наблюдается вообще никакого водоёма, а детям необходимо купаться, ибо лето жаркое. У многих более обеспеченных соседей есть собственные бассейны, но авторы письма себе этой роскоши позволит не могут, а детей - жалко. В общем попросили помочь.

Несмотря на то, что каждый из нас уже неоднократно зарекался помогать адресно, ибо во-первых, в этих случаях невозможно проверить, действительно ли помощь необходима, или "на том конце письма" притаились мошенники, а во-вторых при адресной помощи есть слишком большая опасность попасть в созависимость к тем, кому помогаешь, и через некоторое время начать вместо своих - их проблемы решать, знакомая наша прониклась историей и приобрела на свои собственные деньги огромный бассейн, благо сейчас их во всех мегамаркетах продаётся без счета. Приобрела и отправила. Многодетная семья бассейн установила, прислали фотографии довольных детей и история на этом закончилась бы, если бы эта наша знакомая не рассказала о ней на работе. И понеслось.

"Как можно потакать такой наглости?" - гневно вопрошали коллеги - "просить можно только о самом необходимом, иначе дойдёт до того, что благотворительные фонды начнут оплачивать поездки на Кипр!". "Многим людям на хлеб не хватает, а они на фигню просят, вот из-за таких никто кроме олигархов денег на благотворительность и не даёт!" "Нельзя потакать наглости, это развращает людей, у нас вообще все тапим образом работать перестанут, будут, как арабы в Европе, на благотворительные пожертвования жить!". В общем, шпыняли знакомую пару недель всем отделом.

В поисках моральной поддержки она и рассказала нам эту историю. И знаете что? Правильно, единодушия она не встретила и в наших рядах. Кто-то, и я в их числе, искренне считает, что во-первых, просить абсолютно не стыдно и не зазорно, а потому совершенно не важно, чего конкретно просить. А во-вторых, каждый человек может тратить свою собственную зарплату так, как считает необходимым, а потому, если знакомой нашей хотелось потратить эти дурацкие двадцать три тысячи на бассейн и сопутствующие оборудование к нему, она имела на это полное право и не ее бедой было думать о том, что "страждущих нельзя снабжать рыбой, вместо этого необходимо им удочки раздавать".

Но нашлись среди нас и люди, горячо отстаивающие противоположную точку зрения, и считающие, что просить благотворительную помощь можно только на жизненно необходимые вещи, такие как еда, минимальный набор одежды и помощь в оплате жилья, а все остальное - цыганщина, поощрять которую ни в коем случае нельзя.

Истина, как я уже говорила, так и не была найдена и мы так и не решили между собой, нормально ли многодетной семье, принявшей добровольное решение наплодить детей в непростой финансовой ситуации, просить благотворительной помощи на бассейн. Да и вообще, нормально ли просить помощи на то, без чего вполне можно было бы обойтись, или благотворительность существует только для того, чтобы обеспечивать нуждающимся минимальные нужды?

Но мне почему-то все же кажется, что наглость - это действительно второе счастье и если тебе чего-то очень сильно хочется, просить обязательно нужно, ибо только тогда у вселенной есть шанс оказать тебе помощь и рядом непременно окажется какой-нибудь нуждающийся в одобрении дед мороз.

И в общем-то, если все вокруг счастливы, и многодетная семья, получившая в итоге свой бассейн и наша знакомая, за двадцать три тысячи купившая себе не только возможность ощутить себя дедом морозом, но и внимание весьма немалого количества людей, а если повезет, даже чьё-то одобрение, значит все хорошо и просить все же можно и нужно. Ведь любая благотворительность в первую очередь необходима самим благотворителям чтобы решить какие-то свои психологические проблемы, а иначе никто бы никому ничего не давал.

А вы что думаете? Просить надо только на самое необходимое? Или, если дают, то можно на что угодно просить?