Двадцать лет на одном месте или новая работа раз в три года? Ззпадный и восточный подходы к построению карьеры.

5 May 2019
452 full reads
3,5 min.
641 story viewUnique page visitors
452 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Двадцать лет на одном месте или новая работа раз в три года? Ззпадный и восточный подходы к построению карьеры.

Моя подруга на работу устраивается. Из предыдущей компании, в которой она честно проработала более 10 лет, ее сократили и теперь она по собеседованиям бродит, ищет что-то, явно точно не зная что. Но рассказать я вам хотела на самом деле не об этом, а о том, что в процессе одного из интервью, подруга моя, среди прочего выяснила, что далеко не все работодатели хорошо относятся к кандидатам, много лет проработавшим на одном месте. Сказать, что она была удивлена - не сказать ничего, а потому от неожиданности она даже к карьерному консультанту сходила. И выяснила, что на современном рынке труда существует два типа построения карьеры: западный, свойственный Европейским странам и США, и восточный, самым ярким представителем которого является Япония.

В западных компаниях считается, что для того, чтобы развиваться и не стоять на месте, необходимо менять работу не реже, чем раз в три года, потому как в пределах одной компании, как бы вы в должности не росли и не набирались опыта, развития как такового нет. А там, где нет развития происходит медленная, но неуклонная деградация и потеря продуктивности, а следовательно снижение востребованности и конкурентоспособности на рынке труда.

Менять работу раз в три года считается правильным и выгодным как для работников, так и для работодателей. Компании меняют сотрудников ради того, чтобы обеспечить так называемый "приток свежей крови", свежий взгляд на проблемы бизнеса и свежий подход, а работники не должны задерживаться на одном месте, чтобы их не засасывало в рутину и дабы постоянно в профессиональном опыте и навыках расти.

Так называемый восточный подход к построению карьеры, в противовес западному, призывает как можно крепче держаться за рабочее место и, руководствуясь известной пословицей, не искать "добра от добра". Компании, практикующие восточный подход, готовы вкладывать средства в обучение и развитие работников, оплачивать спортивные клубы, компенсировать отпуск, устраивать турниры по командообразованию и корпоративные вечеринки, а взамен ждут от сотрудников отдачи, многолетней верности и готовности вложить душу в рабочий процесс.

Непросто определить, какой подход к построению карьеры для каждого отдельного человека лучше, это зависит как от типа личности, так и от целей и задач конкретного индивидуума на данный момент, но для того, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону необходимо разобраться, что лежит в основе каждого из подходов.
И те и другие компании строят свои отношения с персоналом исходя из одного и того же приципа: сотрудникам необходимо развитие, совершенствование знаний и навыков, а также постоянное повышение квалификации и ознакомление с последними достижениями в той области, на которой они специализируются. Компании с западным подходом ждут, что сотрудники будут вкладываться в совершенствование образования самостоятельно, а для того, чтобы обезопасить себя от застоя и падения продуктивности, раз в четко определённый период времени меняют штат. Смена кадрового состава идет постепенно, без ущерба для рабочего процесса и, как правило, касается всех сотрудников, от руководителя до младшего персонала. Сотрудники таких компаний, четко осознавая необходимость в современном подходе к обязанностям, как правило активно развиваются, ибо понимают, что конкурентными на рынке вакансий являются люди, имеющие как можно большее количество знаний и широкий спектр навыков. А для того, чтобы расширить горизонты сферы деятельности, набраться опыта в разных аспектах рабочего процесса или просто подтолкнуть забуксовавшую карьеру, меняют работу раз в три - четыре года, переходя в компании- конкуренты на близкий по смыслу, но новый по сути функционал.

Восточный тип ориентированности подразумевает обязательное переобучение и повышение квалификации работников, как правило, за счет компании, но в этом случае владельцы бизнеса сами определяют, чему, в каком объёме и в какие сроки учить персонал. Работники таких компаний, если по какой-то причине оказываются на рынке труда, как правило менее востребованы, так как их опыт ограничен условиями одного предприятия, зато уровень их уверенности в завтрашнем дне значительно выше, благодаря наличию стабильной работы, с которой их не "попросят" в самый неподходящий момент, хотя бы по той причине, что в их развитие вложены средства.

Сложившаяся в застойные период советских времён система, когда у работников отсутствовала необходимость в развитии и повышении продуктивности, выработала в головах наших родителей определённые стереотипы, которые они, вольно или невольно, передали нам. И потому в России, несмотря на все попытки строить бизнес именно по западному образцу, свойственная западу система построения карьеры приживается с трудом. Слишком много людей в нашей стране твёрдо убеждены, что чем меньше записей в твоей трудовой книжке, тем лучше, а люди, которые меняют работу чаще, чем раз в 10 лет, называются "попрыгунчики" и надежными сотрудниками не считаются.
И очень мало кто из современных специалистов, пожалуй за исключением работников сферы IT, даёт себе труд оглянуться, разобраться и понять, что на нынешнем рынке труда все давно не так.

Компаний с восточной карьероориентированностью в нашей стране крайне мало, все больше преобладает западный подход, а потому очень многие специалисты, не видящие необходимости в развитии и совершенствовании навыков, или не имеющие возможности себе повышение квалификации позволить, внезапно лишившись работы, оказываются на обочине рынка труда по причине ограниченности имеющегося опыта и отсутствию современных знаний.

Работодатели, в свою очередь, прямо скажем, развращенные царящей в стране безработицей, не видят особого смысла вкладываться в развитие сотрудников. Зачем тратить деньги, когда за дверью стоит очередь из желающих занять освободившиеся рабочие места?. Результатом наличия восточного типа карьероориентированности в головах работников и западного в сознании работодателя, является из года в год растущая безработица, падение уровня зарплат и общее снижение уровня жизни россиян.

Как преодолеть пропасть между несовпадающими взглядами работников и работодателей и привести к одному знаменателю ожидания одних и возможности других сказать сложно, но тем, кто оказался в непростой ныне ситуации поиска работы, можно порекомендовать одно: чем большим количеством знаний вы обладаете, чем больше задач в состоянии решить и чем более современными являются ваши подходы к выполнению обязанностей тем выше будет ваша конкурентоспособность, а следовательно востребованность на рынке труда. А потому не ленитесь учиться и не жалейте времени и средств, вкладываемых в образование, ибо знания и опыт- это единственное, чего никто и никогда у нас не сможет отнять.