Город, манящий сладкой жизнью: вы уверены, что вам понравится жить в Москве?

Ко мне приехала погостить родственница из Пензенской области. Неделю гуляла, город осматривала, наблюдала за мной и моей семьёй и вчера, перед отъездом, когда мы, наконец, выбрали время нормально поговорить, вдруг обрушилась на меня с критикой.

"Почему ты никуда не ходишь? Ты живёшь в городе великих возможностей, где на каждом шагу уютные кафешки, в каждом торговом центре, черт, да даже на улицах, постоянно какие-то мероприятия, через каждые 100 метров находится достопримечательность и на каждому шагу красота! А ты приходишь с работы черт знает во сколько,, садишься за компьютер что-то писать, потом кормишь ужином задержавшегося допоздна в офисе мужа и ложишься спать, а утром снова идёшь на работу. В выходные ты чаще всего хватаешь в охапку родственников и домашних животных и уезжаешь на дачу, в какую-то деревню и "отдыхаешь от города". Ну что это за жизнь? Вот если бы я жила в Москве, я бы ни минуты лишней на работе не задержалась, каждый вечер гуляла бы по городу, на выставки ходила бы, в театры и просто на тусовки. Завтракала бы и ужинала в кафешках, посетила бы все достопримечательности. Боже, как я мечтаю о том, чтобы выбраться из своего захолустья и начать жить нормальной активной жизнью!

Я слушала свою тридцатилетнюю троюродную сестру и силилась понять: что это? Наивность, граничащая с глупостью, недальновидность, узкий кругозор? Или тем, кто впервые выбрался в Москву на самом деле кажется, что можно просто приехать сюда и жить припеваючи, не заботясь ни о чем? Возможно именно поэтому люди садятся в междугородний автобус или поезд с одной сумкой, почти без денег и сваливаются, подобно Фросе Бурлаковой, на шею родственникам и друзьям, а то и вовсе незнакомым людям? Им просто кажется, что здесь, в Москве, у них сразу начнётся лёгкая, безработная, очень интересная и активная, настоящая жизнь? Вот просто так, от самого факта приезда в город сразу и начнётся?

Поверьте мне, родившейся и выросшей в столице, умудренной годами женщине, когда вы сюда приедете, у вас не будет денег на то, чтобы сидеть в этих бесконечных кафешках и посещать все эти круглосуточные мероприятия. А если деньги на тусовки удастся тем или иным образом заработать, у вас тупо времени тусоваться не останется. Потому что Москва - это город больших возможностей, но очень маленькой свободы. Элементарная аренда квартиры здесь стоит столько, что после её оплаты у вас вряд ли останутся деньги даже на еду, не то, что на походы в кафешки и посещение "мероприятий".

Если вы надеетесь, что переехав в Москву, наконец-то заживете активной жизнью, сможете тусить, что-то увидеть и куда-то ходить, вы очень сильно ошибаетесь. Потому что единственное, что вы будете делать, чтобы элементарно выжить - это работать, много, тяжело и постоянно.
Вы будете видеть Москву из окна маршруток и автобусов, из вагона метро, пока каждое утро и вечер будете добираться полтора часа из отдалённых районов, в которых реально снять квартиру за приемлемые (!!!) 30 тысяч в месяц, до центра, где расположены офисы. А в выходные будете или брать подработку, чтобы не протянуть ноги, или элементарно отсыпаться.

В Москве можно выучиться, заработать и сделать карьеру, и если вы собираетесь ехать в город ради этого и готовы не просто работать, а пахать до бесчувствия первые 10 -15 лет, то добро пожаловать! Если вы амбициозны, готовы веалывать, очень много и тяжело, да ещё и что-то умеете, то скорее всего, у Вас получится зацепиться, устроиться, заработать и выжить в каменных джунглях Москвы. Если же вам кажется, что в Москве деньги падают с неба и симпатичной мордочкой можно пробить себе дорогу в красивую жизнь - оставайтесь там где вы есть, ибо мордашек здесь столько, что толстосумов на всех не хватает.

В Москве не только бешеный темп жизни и дикие цены, но ещё и ужасающая конкуренция. Вы только представьте, какое количество людей проживает на одном квадратном метре площади города, и все эти люди хотят того же самого, что и вы: заработать и выжить. Именно в этом порядке. И никто, даже коренные москвичи не думают о тусовках, кафешках и посещении достопримечательностей. Ибо все это, в основном, для туристов. Как и везде.

Прежде, чем начинать мечтать о яркой красивой жизни среди неоновых огней, нужно понять, что без проблем в Москве устраиваются только те, кто приезжает сюда с родительскими деньгами и у кого в родных краях есть плацдарм, с которого непрекращающимся ручейком текут вспомоществования. Именно о таких молодых людях и девушках снимают привлекательные телесериалы, в которые мы все, ошалев от окружающей действительности, утыкаемся по вечерам, о них рассказывают легенды, поют песни и пишут стихи. Но если у вас нет богатых родителей или любовника, значит вы - не они. И чем раньше вы это поймёте, тем больше шансов у вас будет выжить и закрепиться в Москве.

Я не сказала всего этого своей наивной родственнице, потому, что в Пензенской области у нее семья, мама, муж и дети, а потому все ее мечты о переезде в Москву, скорее всего, так и останутся мечтами. И если это хоть немного скрасит ее унылые будни, нет ничего плохого в том, что она увезет с собой кусочек красивой сказки о городе невероятных возможностей, ярких огней, больших денег и странных людей, не способных понять, что родились и проживают в сказке.

А тем, кто верит в то, что стоит только сесть в автобус или поезд и жизнь изменится, засверкает искрящимися огнями - добро пожаловать в Москву, город ужасающец конкуренции, бешеного темпа жизни, диких цен инечеловеснскооо труда. Город, где всем на всех наплевать. И пусть каждому достанется по способностям