Конституция - как список того, что нам таки должно государство.

3 December 2018
Конституция - как список того, что нам таки должно государство.

Тут у нас на днях, 12 декабря, всенародное празднование Дня Конституции ожидается, а конституция, как выяснилось, не просто основной закон, которым определяется деятельность государства, но и простой и незатейливый список того, что нам с вами это самое государство должно.

На волне резко возросшей социальной напряженности и почти ежедневной выдачи депутатами добрых советов населению по экономике, трудоустройству, пенсионному обеспечению и даже рождению и воспитанию детей, я решила внимательно прочитать хотя бы ту часть Конституции, в которой регламентируются наши основные права, и по факту прочтения у меня не просто возникло ощущение, что, как говорил незабвенный Хазанов, нам всем «сильно не докладывают мяса», но и прямо таки сам по себе сложился список того, что мне наше прекрасное государство должно по одному таки факту моего в нем рождения (да, прямо так и написано).

Итак, господин Вострецов, если вы вдруг не в курсе, Конституция РФ гарантирует гражданам право на труд. И даже если вам кажется, что трудоустроив докторов наук в маляры и уборщицы, вы данную государственную гарантию реализовали – вы ошиблись, потому как основном законе страны русским по белому четко прописано, что каждый имеет право свободно выбирать род деятельности и профессию, принудительный труд не допускается. А потому, господин Вострецов, пусть те, «кому надо было в депутаты пойти и они сюда пришли», уж как-нибудь сами стены красить идут, а люди с высшим образованием как-нибудь без вас самоопределятся.

Кроме того, согласно все той же 37 статье, государство должно нам «защиту от безработицы», именно так и написано, уважаемый господин Вострецов. Так что будьте любезны создать мне, например, рабочее место в соответствии с двумя моими высшими образованиями. Не получается? Так вы же сами сказали, что ничего не бывает легко.

Материнство и детство, госпожа Глацких, у нас тоже под охраной государства находится, и не потому, что вы «просили или не просили нас рожать», или мы обнаглели и считаем, что вы нам что-то должны, а согласно все той же многострадальной Конституции. А еще в ней написано, что любой гражданин имеет право на социальное обеспечение на воспитание детей. Где написано? Да вот же, в статье 39, ага.

А для вас, господин Алексей Кияев, уральский главврач, заявивший родителям детей инвалидов, что медицина им ничего не должна, тоже в главном законе страны есть статья. И написано в ней о том, что лечить вы должны бесплатно, и не только инвалидов, а всех. Не поверите, но – написано, в 41 статье, ага. Вот смотрите, часть первая: «медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно», так что если вы не владелец частной клиники, не имеющей в качестве финансирования государственных средств, то будьте любезны лечить.

А еще государство, посредством Конституции, гарантировало мне право на охрану моей частной собственности. И защиту жилища еще, от «отъема». Ага, от реновации, например, и от того, что согласно голосованию 80% малоимущих жильцов дома, не способных содержать в порядке свои квартиры и надеющихся получить от государства гипотетическую халяву, квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, ту самую, которую я лично выбирала, покупала и ремонтировала за свой счет, у меня отберут, дом снесут, а мне дадут что-то, что, по мнению неизвестно кого, должно являться для меня равноценным.

Частная собственность в нашей стране заканчивается там, где приходит Собянин под ручку с ГК ПИК, и «на вполне законных основаниях» лишает жителей московского района Кунцево их единственного, находящегося в частной собственности, жилья. Пока речь идет только о Кунцево, но реновация не дремлет и скоро Собянин придет в каждый московский район, а потом и до регионов доберутся, дайте время.

В общем, уважаемые сограждане, по совокупности статей Конституции Российской Федерации как-то само собой получается, что государство очень даже должно нам, и не просто паспорт выдать и налоги собрать, а по факту задолженности за границу не выпустить, а еще и защищать нас, трудоустраивать, учить и бесплатно, заметьте, лечить. А все эти люди, с трибуны советы дающие и в переписке рассказывающие, что «о детях должны их отцы или деды заботиться», не что иное, как нанятые нами за зарплату работники, представляющие наше мнение в руководстве страны. Наше мнение, не свое.

Кстати, тем, кто сейчас меня в комментариях кинется «за жизнь и партию» агитировать, хочу напомнить, что «свобода слова, мыслей и выражения идей» в Конституции тоже прописана, и никто никого не может заставить думать так, как удобно кому-нибудь, кроме него. С наступающим Днем Конституции, господа!