Мир сошел с ума: что руководит людьми, фотографирующими и снимающими на телефон подробности чужих трагедий?

Сегодня ехала на работу больше четырех часов. Выехала, как обычно в половине шестого, рассчитывая максимум к семи добраться до офиса, но нет. Федеральная трасса «Москва-Рига» оказалась перекрыта страшным смертельным ДТП. Пока разрезали автогеном пострадавшую машину, пока скорые, ГИБДД, МЧС, разборки в общем, на работу опоздали все. И таки да, в Москве такие пробки не редкость, да и аварии со смертельным исходом случаются практически ежедневно, но меня бомбануло не четырехчасовой пробкой в половине шестого утра, а причиной того, почему очередь из автомобилистов выстроилась на 25 километров вдаль.

Нет, оно конечно, авария. Но к моменту, когда я встала в конец пробки, мой муж, выехавший с дачи на час раньше, находился метрах в двухстах от места ДТП. По его словам, машины уже растащили, и дорожные рабочие убирали опасный мусор с полотна скоростной трассы, но пробка продолжала стоять. Угадайте почему? Верно, потому что машины, проезжающие непосредственно место аварии, мимо разрезанного автогеном автомобиля и стоящих возле заканчивающей оформление машины скорой помощи носилок, на которых лежало тело погибшего, упакованное в специальный мешок, не просто притормаживали, а останавливались поглазеть, сквозь открытые окна обсуждали подробности с водителями соседних автомобилей и снимали происходящее на телефон.

Думаете, все эти люди журналисты, приехавшие освещать крупное ДТП? Нет, журналисты к тому моменту еще не приехали. Просто зеваки, которым с утра пораньше кто-то своей смертью обеспечил бесплатный аншлаг. Просто люди, такие же, как вы или я, но получающие какое-то извращенное удовольствие от того, чтобы на чужое горе смотреть.

Почему люди с такой страстью глазеют на чужую смерть? Что это, страх что «на его месте мог бы быть я»? Облегчение от того, что «на этот раз пронесло»? Любопытство зевак? Злорадство тайных маньяков, мечтающих хоть одним глазком взглянуть на «расчлененку»? Эти люди больны? Любопытны? Равнодушны? Что происходит с нашим обществом, почему, простояв три часа в огромной пробке, водители, рискуя опоздать на работу, останавливаются ради того, чтобы повнимательнее рассмотреть подробности чужой трагедии? Снять видео, выложить на ютюб, или коллег по работе порадовать. Что, скажите мне, движет этими людьми?

С появлением массового интернета люди как будто сошли с ума. Взрослые фотографируют и выкладывают в социальные сети подробности кровавых терактов, дорожно-транспортных происшествий, трагических случайностей, происходящих вокруг, дети, ради рейтинга, снимают избиение одноклассников и даже учителей, и также, как взрослые, выкладывают на ютюб, ожидая репостов и лайков. Неужели нам стало настолько скучно, что просмотр подробностей чрезвычайных происшествий вызывает всеобщий ажиотаж?

Помню, пару лет назад, увидев в новостях, как троих подростков судят за то, что один надругался над девочкой, а оставшиеся двое сняли это на видео и выложили в интернет, я в шоке закрыла диалоговое окно новостного канала и подумала «почему эти двое, которые снимали, девочке не помогли?». А еще, помнится, ужаснулась, каково теперь их родителям, которые внезапно узнали о том, что столько лет вкладывали физические и душевные силы в воспитание настоящих чудовищ? Как они все будут жить дальше, даже если тех, что снимали и выкладывали, не осудят? Как их родители будут смотреть людям в глаза?

А сегодня, отстояв свои положенные три часа в огромной пробке, я ехала мимо места ДТП, с которого уже даже инспекторы ДПС уехали, а народ все притормаживал, чтобы внимательно рассмотреть перекореженный автомобиль и думала о том, что возможно это не мир сошел с ума, а со мной что-то не так? Ну раз все вокруг так воодушевлены случившимся и с таким остервенением фотографируют, как будто потом смогут за миллионы миллионские фотографии продать. Я же журналист, мне должны быть интересны подробности, а я, отвернувшись от обочины, чтобы даже мельком не увидеть последствия чьей-то трагической судьбы, могла думать только о том, что у погибшего наверняка осталась мать, возможно жена и дети и этим людям теперь придется привыкать как-то жить без него, заново строить жизнь, вдребезги разбившуюся за какую-то долю секунды. А водители из автомобилей вокруг все притормаживали, открывали окна и груду металла фотографировали.

Так вот скажите мне, что же все-таки движет зеваками? А вы сами снимаете? Или как я, отвернувшись проходите мимо, мечтая «развидеть» и поскорее забыть? Кто сошел с ума?