Налог на холодильник и газовый котел: о платной регистрации устройств, имеющих выход в интернет.

15k full reads
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Налог на холодильник и газовый котел: о платной регистрации устройств, имеющих выход в интернет.

Людмила Бокова, заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, разработала и внесла на обсуждение в Думу законопроект, согласно которому любое мобильное устройство с выходом в интернет необходимо будет платно регистрировать на сайте госуслуг.

По утверждению автора законопроекта, его принятие необходимо для блага населения. Во-первых зарегистрированное устройство можно будет в любой момент дистанционно отключить, а потому воровать их станет нерентабельно, во-вторых регистрация всех без исключения используемых на территории страны устройств, имеющих выход в интернет, ограничит возможности террористических групп, а в-третьих, введение в действие этого законопроекта сделает невозможной продажу серых, не прошедших сертификацию устройств, несущих, по мнению сенатора Боковой, потенциальный вред жизни и здоровью населения.

Как человек, далёкий от техники и технологий, я не берусь судить о том, почему сертифицированный айфон не может нанести вреда моему здоровью и чем он в этом плане принципиально от несертифицированного отличается, но даже мне понятно, что этот аргумент ни что иное, как попытка обложить все устройства, использующие выход в интернет, двойным налогом. Сначала таможенные сборы заплатит импортёр, а потом ещё и конечный потребитель. Двойная выгода бюджету.

Попыток облагодетельствовать население за его собственный счёт нынче не счесть и эта, как и большинство предыдущих, надумана и притянута за уши. В моем загородном доме вайфай, а следовательно, выход в интернет, имеет больше десяти устройств: холодильник, водонагреватель, газовый котел, счётчики воды и электричества, два смарт телевизора, два ноутбука, штук пять мобильников, а главное - система "умный дом". И если завтра я каждое из них по 100 рублей на госуслугах зарегистрирую, то по миру, конечно, не пойду и голодать не буду, но социальную напряжённость во мне это, несомненно, вызовет. Потому как сколько можно из людей деньги высасывать, их собственным благом поборы оправдывая?

Мне кажется, что если законодатели, как они утверждают, этим гениальным нововведением всех вокруг облагодетельствовать хотят, чтобы у населения реже телефоны воровали, органам правопорядка было проще и удобнее с терроризмом бороться, а таможенные службы и государственный бюджет не страдали от незаконно ввозимого мимо кассы в страну оборудования, то делать это нужно как-то по другому, а не за наш счёт.

Я, например не против, если это так уж необходимо, зарегистрировать на сайте госуслуг свои мобильный телефон и ноутбук. И даже смарт телевизор, если это поможет бюджету бороться с контрактом. Я же не злая и не против помочь! Но только бесплатно. Потому что, что бы там не говорила сенатор Бокова и иже с ней, платить по 100 рублей за то, чтобы у меня злоумышленники не украли систему "умный дом" имеющую выход в интернет, не иначе как вместе с домом, или за то, чтобы террористы через мой холодильник с вайфаем не замыслили страшное, я однозначно отказываюсь. И за водонагреватель и газовый котел, я не готова по 100 рублей заплатить, потому как для террористов и похитителей они бесполезны, а контролировать ввоз и взносы в бюджет с производителей и импортеров бытовой техникой задача не моя, а таможенных органов, которые население и так много лет на свои налоги содержит.

А потому, или пусть честно скажут, что совсем от безнаказанности рехнулись и решили налог на воздух ввести, или не нужно за мой собственный счёт о моем здоровье и сохранности имущества заботиться. А что думаете вы?