Уловки коллекторов: пирамиды позора, сообщение соседям о долгах - все это действительно работает?

27 August 2019
Фото из архива Яндекса. Кто-то эту хрень таки сфотографировал.
Фото из архива Яндекса. Кто-то эту хрень таки сфотографировал.

Коллекторы придумали новую фишку: для того, чтобы заставить должника платить, в его дворе установили так называемую "пирамиду позора" - специальное устройство, которое в течение двух дней громко транслировало на весь двор фамилию и имя должника и сумму, которую с него требует банк.

Идея без преувеличения оригинальная, хоть и не рабочая совершенно, особенно если задуматься о том, что человеку, который взял кредит и не платит банку, вряд ли есть дело до мнения соседей, а вот остальным жителям двора однозначно на редкость радостно было два дня слушать о том, сколько денег должен их сосед.

И мне вот интересно, коллекторы рассчитывали на то, что человек погасит долг не выдержав позора, или на то, что уставшие от шума во дворе соседи виновнику торжества морду набьют?

На мой взгляд и то и другое - утопия, потому как кредитов нынче нет только у олигархов и тех, кто как я, не берет их из страха, а потому соседи скорее соберутся набить морду коллекторам, установившим пирамиду, чем собрату по несчастью, которому нечем платить кредит.

Но коллекторы - они вообще люди особенные и почему-то считают, что привлечение соседей - действенный элемент работы с должниками. Лет 10 назад у нас в подъезде мужик вовремя не погасил автокредит, так коллекторы реально несколько дней подряд ходили по соседям и требовали повлиять на должника и заставить его долги выплатить.

Кончилось все, естественно, не выплатой кредита, а тем, что я лично, после третьего звонка в дверь, подговорила мужа и таких же задолбанных соседей и дождавшись, когда коллектор войдёт в подъезд в слелующий раз, взяла пакет с мусором, вышла на лестничную клетку в халате, начала спускаться и, поравнявшись с поднимающимся по лестнице коллектором подняла истошный визг "помогите, убивают", на который выскочили поджидавшие за дверью соседи и муж, вызвали полицию и оформили нападение.

Так как ни у кого из нас долгов не было, вид у коллектора был устрашающий, да еще и парочка приводов в анамнезе видимо числилась, мне сразу поверили и нервы мужику помотали изрядно.

К нам потом приезжали приличные люди в дорогих костюмах, назвавшиеся юристами и объясняли, что молодой человек, конечно, зря доставал соседей, но что со спортсменов взять, ни интеллекта, ни воспитания, а потому надо пожалеть парня да и самим себе жизнь не усложнять.

Я знаю весьма немалое количество спортсменов и на их интеллект мне обычно жаловаться не приходилось, но доводить дело до судебного разбирательства было лень, на соседа и его долги по сути плевать и главная цель была в том, чтобы нас не доставали, а потому заявление мы в итоге забрали и больше нас не беспокоили. И я, если честно, даже не знаю, удалось ли им в итоге стребовать с соседа его долги, но то, что то ли в силу крайне отягощенного правонарушениями анамнеза, то ли потому, что у работников полиции тоже кредитов полно и коллекторов они очень не любят, но то, что справляться с выбивальщиками долгов с привлечением правоохранительных органов можно и нужно теперь знаю точно.

А вы боитесь осуждения соседей? Против вас бы сработала пирамида позора? Или плевать?