Завершилось зверское убийство многодетной матери в Псебае

- Дело было прекращено, с нашей точки зрения, по немыслимым основаниям. Следственная группа из центрального аппарата СКР в этом с нами согласилась. Они направили представление в адрес начальника ГСУ СКР по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - цитирует Виталия Зубенко «РБК». 
Обвиняемые вначале частично признавали свою вину, а затем стали менять показания, пытаясь уйти от ответственности. Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что отец 16-летнего Максима Б. Отрицал причастность своего ребенка к убийству. Он отмечал, что подросток наоборот стал жертвой накачанного наркотиками 20-летнего знакомого. 

 Подробнее:  http://bloknot-krasnodar.ru/news/sledstvie-po-delu-zverski-ubitoy-mnogodetnoy-mater-1025192
- Дело было прекращено, с нашей точки зрения, по немыслимым основаниям. Следственная группа из центрального аппарата СКР в этом с нами согласилась. Они направили представление в адрес начальника ГСУ СКР по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - цитирует Виталия Зубенко «РБК». Обвиняемые вначале частично признавали свою вину, а затем стали менять показания, пытаясь уйти от ответственности. Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что отец 16-летнего Максима Б. Отрицал причастность своего ребенка к убийству. Он отмечал, что подросток наоборот стал жертвой накачанного наркотиками 20-летнего знакомого. Подробнее: http://bloknot-krasnodar.ru/news/sledstvie-po-delu-zverski-ubitoy-mnogodetnoy-mater-1025192

О завершении расследования по делу о зверском убийстве многодетной матери в поселке Псбеай Краснодарского края сообщил 8 октября адвокат потерпевшей стороны Виталий Зубенко.

Напомним, трагические события развернулись в ночь с 13 на 14 мая. Наталья Дмитриева вместе с подругой отдыхали в местном кафе, когда к ним подсела компания подростков. После того, как женщины направились по домам, за погибшей увязалось двое парней. Они напали на нее, избили, изнасиловали, а затем задушили. По сообщениям родственников Натальи, у нее были серьезные телесные повреждения.

По данному факту следствие возбудило уголовное дело по ч. по ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»). Обвиняемыми были признаны двое парней — 16-летний Максим Б., одноклассник сына погибшей, и его 20-летний друг из Краснодара Савелий Н. После того, как это шокирующее происшествие получило широкий общественный резонанс, данное дело передали в рассмотрение Центрального аппарата СУ СК России.

2 сентября стало известно, что дело об убийстве многодетной матери Натальи Дмитриевой переквалифицировали в пп. «д», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера». Подозреваемым тем временем провели судебно-медицинские экспертизы, согласно которым они были признаны вменяемыми и в момент преступления не пребывали в состоянии аффекта.

Адвокат потерпевшей стороны Виталий Зубенко 8 октября рассказал, что следствие завершилось. По результатам расследования были уволены директор, замдиректора по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний Максим Б. К дисциплинарной ответственности привлекли начальника отдела ПДН администрации Мостовкого района. В поле зрения следователей, занимающихся этим делом, также попал следователь, который за месяц до страшных событий не стал ставить подростка, замешенного в убийстве, на учет в полиции.

Однако следствие опровергло информацию о том, что над Натальей издевалась группа лиц, как предполагали местные жители. По словам Зубенко, были проведены все необходимые мероприятия, направленные на установление всех возможных соучастников.

- В итоге объективных сведений, что кто-либо еще причастен к этому убийству, не нашлось, — цитирует адвоката «РБК».

Кроме того, следствию удалось установить, что перед изнасилованием молодые люди нанесли жертве 19 ударов камнем по голове. Сейчас им инкриминируется убийство по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью (ч. 2 ст. 132 УК РФ). Кроме того, их подозревают в краже (ст. 158 УК РФ) и грабеже (ст. 161 УК РФ).

Как оказалось, за месяц до совершения убийства, оба обвиняемых уже совершали преступления. Правда, менее тяжкие. Савелий Н. вместе с сообщником ограбил салон красоты и вынес товар на сумму 105 тысяч рублей. Максим Б. похитил у сверстника куртку, но дело в отношении него прекратили.