Мужчин в стране "не хватает" или правда о демографии

26 August 2019
Если привести правильную таблицу, то текст уже не нужен
https://alkotraz.ru/wp-content/uploads/2018/12/slide-12.jpg

Данные с Росстата, просто графически обработаны
https://www.gks.ru/storage/mediabank/demo15(1).xls (Обновлено 30.08.2019)
Если привести правильную таблицу, то текст уже не нужен
https://alkotraz.ru/wp-content/uploads/2018/12/slide-12.jpg

Данные с Росстата, просто графически обработаны
https://www.gks.ru/storage/mediabank/demo15(1).xls (Обновлено 30.08.2019)

Один из самых распространенных и вечных мифов в нашей стране - это миф о том, что женщинам трудно выйти замуж, потому что "на 10 девчонок по статистике 9 ребят". Остаётся только платочки теребить.

Песня 1966 года. Но уже тогда она была не верна.

Песня была написана через 20 лет после войны, но авторы её хорошо запомнили послевоенные годы, когда мужчин по понятным причинам было мало. Желая угодить вкусам более старшего поколения, авторы писали современную песню о прошлом.

А на самом деле уже тогда всё было наоборот, что и видно по таблице:
вплоть до 35 лет мужчин больше чем женщин, не намного, максимум на 1,5%. Никаких "стоят в сторонке" для девушек нет, разве что, как поётся в другой песне "принцев мало, и на всех их не хватает".

Кстати, такая ситуация во всём мире, и Россия в этом плане страна относительно благополучная. Вот мировая статистика по новорожденным. Россия там в середине списка с соотношением 106 мальчиков на 100 девочек(51-я строчка), а вот братские кавказские народы - в самом начале:

В первой десятке - Азербайджан, Армения, Грузия. У Украины 26 место и коэф. 1,07.
В первой десятке - Азербайджан, Армения, Грузия. У Украины 26 место и коэф. 1,07.

В России тоже есть республики с таким типом рождаемости, та же Чечня.
Но с учетом того, что кавказцев всё же не более 5% населения, то они вносят только небольшую погрешность в общие пропорции.

Явный дефицит мужчин ощущают бабушки, которые живут дольше дедушек. Но тут уж так сложилось...

И дело вовсе не в пьянстве-алкоголизме, от которого страдают оба пола, а в высокой смертности у солдат, полицейских, пожарных, лесников, геологов, шахтеров, моряков и просто экстремалов, которые, даже если не умирают молодыми, то всё равно умирают раньше своих ровесниц.

Ощущение избытка женщин субъективно, но его действительно ощущают многие женщины.

Тут важную роль играет ещё и то обстоятельство, что за молодыми женщинами охотно ухаживают мужчины более старших групп, вплоть до 20-25 летней разницы, а уж 3-5 лет - это начиная с самых-самых юных.
В итоге, при небольшом переизбытке мужчин в целом, девушки оказываются в ситуации, когда они являются явным дефицитом.
И с возраста 17 лет примерно до 25 ничего не обещает (кроме мамы), что такая ситуация когда-нибудь поменяется.
А в 30 она (ситуация) вдруг резко меняется. Т.е. в принципе, мужчин по прежнему больше, достаточно для любого выбора, но степень их настойчивости при знакомстве падает стремительно и нелинейно. Вроде бы, какая разница - 25 или 30, но вот вместо 10-15 отличных ухажеров, остаётся лишь 2-3, от которых отвернулись более быстрые подружки. И тут становится очевидно, что дальше то будет ещё хуже.
А тут ещё пошли первые разводы, и "быстрые подружки", уже сходившие замуж, вновь выходят на рынок невест и обостряют конкуренцию.
И возникает иллюзия - мужчин мало!
Даже женщины, вполне успешно живущие в браке, всегда имеют в качестве примера пару незамужних подружек, а отсюда ту же иллюзию.
Только к 35 годам число женщин сравнивается с числом мужчин-ровесников, но так как по непонятным до сих пор для женщин причинам этих мужчин тянет на женщин помоложе, то уже в 40 женщины сталкиваются с дефицитом... не мужчин, а мужского внимания, которого было так много в 20, вполне хватало в 30, и вот куда-то пропало в 40.

И советы по завоеванию мужских сердец в 40 лет уже поздно использовать (хотя не безнадёжно).

Поэтому это проблема отнюдь не демографическая, а экономическая и отчасти нравственная.
Женщинам не хватает не мужчин, а обеспеченных мужчин. И чем больше социальное расслоение, то есть в стране живёт немного миллионеров, и много-много бедных, тем сильнее будет проблема.
Ведь как учит реклама, ты ведь достойна самого лучшего?