Шукшин такого не говорил!

10 May 2020
Почти во всех либерально-"патриотических" блогах
Почти во всех либерально-"патриотических" блогах


Какой только гадости не всплывает под 9 мая!
Это и геббельсовский по своей сути
фильм "На Париж!", и заретушированный Мавзолей, и псевдо-патриотические мемы.

Вот, например, этот, что в заголовке.
Кто-то додумался приписать мерзкие слова заслуженному человеку и из года в год их тиражировать.
По некоторым, непроверенным данным,
это началось с радио "Свобода" в 2016 году, при поддержке охочего до любой лжи МБХ-медиа, но может и с других. Сути это не меняет.

Уже тогда была масса статей с разоблачением, но поток лжи не утихал, и вроде неглупые люди охотно тащат себе на стены. Высок авторитет Шукшина, да и "ряженных" в последние годы стало немеряно, но это сейчас. А раньше....

Стоит задуматься.
Сам Шукшин фронтовиком не был. Это важно.
Мы помним его замечательные книги и роли в фильмах про войну, но
они не с личных воспоминаний, а по рассказам настоящих фронтовиков. Смог бы он так сыграть в фильме "Они сражались за Родину" (по роману Шолохова), если бы настоящие фронтовики только "пили молча" ?

Шукшину после войны было 1945-1929 = 16 лет, за спиной были арест отца, тяжелая работа в колхозе в военные годы, незаконченный техникум и попытка вербовки на завод.
То есть сам Шукшин школьником после войны уже точно не был, и если и встречал фронтовиков, пьющих за Победу, то никак не в школе.

Да и
"малец" - даже сейчас можно применить ну к 10-летнему, к 12-13 летнему уже со скрипом, а раньше взрослели совсем рано.
Можно теоретически представить, что Шукшин встречал фронтовиков в 1941-1943-м годах, пока учился, но тогда и 9-е мая ещё не отмечали, да и вряд ли комиссованный с фронта в маленькую сибирскую деревню солдат ходил по школам в орденах и что-то рассказывал.

Да и в победном 1945-ом не могли фронтовики по школам ходить, и в 46-ом тоже, и даже в 1947-м вряд ли. Работы было много, а фронтовики были почти в каждой семье, и учителей воевавших тогда хватало.
И ветеранами тогда мало кого называли, ветеран - это в отставке, а фронтовики еще молодыми были.
С 1949 года Василий Макарович служил на флоте, аж до 1953-го, до 24-х лет. Но это уж совсем взрослый.

В 1974-м, перед смертью, Шукшину было всего лишь 1974-1929 = 45 лет, по нынешним меркам - еще совсем молодой. Путаться в воспоминаниях о своем возрасте он вряд ли мог, не так много лет прошло, и покровительственно называть "молодежью" всех подряд тоже начинают уже после хотя бы 70.

Но фронтовиков и тогда ещё (в 70-е) было не мало, настоящих, прошедших всю войну.
Да даже на съемочной площадке Шукшин мог пообщаться и с Никулиным, и с Басовым, и с Гайдаем, и с Чухраем, да много их!
Как же так, "редко где встретишь"?
Это я только выдающихся актеров-режиссеров назвал.
А были еще и известные писатели-фронтовики - Астафьев, Бондарев, Богомолов...
А тех, кто менее известен, но отличился как солдат, было в десятки, в сотни раз больше. И никого из них Шукшин не встречал?
Не сходится.

Кстати, тогда 9-е мая было хоть и праздничным днём, но только в 1945-47 оно было нерабочим. Потом посчитали, что в мае и так много праздников (было еще 1-е мая), и нерабочий день перенесли на 1-е января.


Можно и по другому посмотреть.
Представить себе, что тогда, при Сталине, во время войны или сразу после неё, по стране ходят лживые фронтовики, "крысы" и рассказывают небылицы?
Как говорил Сталин, "
надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии", и уж очень сильно бы рисковали эти лже-фронтовики, им бы и без НКВД настоящие фронтовики морды набили.

Через 20 лет после окончания войны, когда и часть фронтовиков постарела и действительно стала ветеранами, а некоторые и уходить стали, унося с собой воспоминания, и выросло новое поколение, которое войну не застало даже краешком, тогда и Парад на Красной площади восстановили, и выходной снова ввели, и появились в школах встречи с ветеранами. Разве это плохо?
Тогда и сняты лучшие фильмы про войну, написаны лучшие книги и мемуары, тогда соврать про войну было сложно, слишком много живых свидетелей еще жило.

Называть "крысами" людей в орденах, за что? Такое, если что, мог позволить себе герой-фронтовик, при наличии точных данных в отношении конкретного оппонента, но уж точно не Шукшин, который сам не воевал и отличить правду от лжи хоть и мог, но это уже с жизненным опытом, поговорив с настоящими.
А никак не в мальчишеских воспоминаниях.

Изменения в освещении Войны начались после 1965 года и позднее,
когда сначала Жукова, а потом и самого Брежнева наградили в честь дней рождений, а потом сделали эту практику массовой.

"30 декабря 1966 года маршал Г. К. Жуков был награждён орденом Ленина «
В связи с 70-летием со дня рождения и за заслуги перед вооружёнными силами»"
"22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание 22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии (
минуя звание генерал-полковника)" (Википедия)

Может быть об этом хотел сказать и осудить великий писатель? Но при чем тут
малец? Опять нестыковка.

Но в самой фальшивке есть подсказка!
"Пили молча 8 и 9 мая...".
Восьмого мая в России ( и в СССР) День Победы не отмечают, ну так вот вышло, что в Европе - восьмое, а у нас - девятое, и даже на нынешней Украине эту традицию не сломали.
Не могли наши фронтовики пить восьмого мая за Победу, тем более при Шукшине.
А вот в Европе празднуют именно 8-е, и фальшивку делали так, чтобы она прошла одобрение зарубежных заказчиков.

И фронтовиков мало стало только недавно, теперь их и правда "редко встретишь", то есть состряпали статью недавно, когда появились в мире эти навязчивые идеи "общей вины за начало войны", "печальной и даже ненужной победы", "Ленинград надо было сдать".... При Шукшине такого не было, да и быть не могло!

Поэтому не верьте интернетовским лжецам, которые прикрываясь чужими именами порочат Победу, а отмечайте её как самый светлый и радостный праздник!