Киш с лососем и брокколи

Тоненький слой румяного, слоистого как слюда теста, много сочной начинки с кусочками рыбки и брокколи, ниточки расплавленного сыра, нежная сливочная заливка... и чтобы тепленький. Вот такая манящая штука этот киш!

Время приготовления: 70 мин.
Порций: 6

Вам потребуется:

Для теста:

200г муки
100г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 желток + холодная вода до общего веса 70г (или просто 70г воды, если нет под рукой или неохото добывать желток... тоже вкусно и приятно нейтрально для несладких пирогов)

Для начинки:

400г лосося или форели
200г брокколи
50г сыра моцарелла (или можно взять для пикантности твердые сорта)
1/2ст.л. оливкового масла
300мл сливок 20%
3 яйца
1/2ч.л крахмала
соль, черный перец

На квадратный киш 20*20см или круглый диаметром 22см.

Как готовить:

1. Очень холодное масло режем кубиками и убираем в морозилку на 10-15 минут, чтобы дополнительно подмерзло. Просеиваем в чашу муку с солью, кладем масло и рубим в комбайне до состояния неравномерных горошин.

2. Желток выливаем в чашу на весах и затем добавляем к нему ледяную воду до общего веса 70г. Затем смешиваем их до однородности и выливаем жидкость к тесту. Очень недолго перемешиваем той же плоской насадкой просто до увлажнения всей муки.

3. Собираем тесто в лепешку. Стелим на стол пищевую пленку, кладем тесто, припыляем мукой и раскатываем в пласт толщиной 4-5мм. Дно формы выстилаем пергаментом, тесто с пленки переворачиваем в форму и аккуратно разравниваем. Для безотходного производства удобно сохранить получившиеся фестончатые краешки, ничего не обрезая. И удобно, и симпатично. Убираем в холодильник минимум на полчаса, но смело можно и дольше. Затем выпекаем при 200С в течение 10 минут с грузом (выстилаем изнутри пергаментом и высыпаем шарики для выпечки/горох/фасоль), затем достаем, вынимаем груз и пергамент и подсушиваем еще пару минут без груза. Достаем и даем немного остыть. В это время подготавливаем начинку.

4. Филе рыбы режем средним кубиком около 1.5-2см. Обжариваем на оливковом масле несколько минут. Брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Сыр трем на крупной терке. Компоненты начинки слегка подсаливаем и приправляем черным перцем. Сливки тщательно подбиваем с яйцами и так же при необходимости приправляем солью.

5. Тесто присыпаем крахмалом через мелкое сито. Выкладываем равномерно начинку и заливаем сливочной основой. Выпекаем так же при 200С около 25-30 минут до застывания сливочной массы и зарумянивания теста.

Достаем и даем пирогу остыть и уплотниться. Подаем теплым.

Приятного аппетита!