дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 правдоподобных версий тайны перевала Дятлова

19 October 2018

История группы Дятлова считается одной из самых загадочных историй последних 100 лет. А все потому, что в самих событиях, много не понятной логики действий. Вот уже долгие годы исследователи, ученые пытаются разгадать или попробовать доказать, что все — это одна большая подставная инсценировка.

Канал Тайны нашего Мира еще раз попробовал и разыскал 5 самых правдоподобных версий произошедшего

Слева направо: Игорь Дятлов (23 года), Зинаида Колмогорова (22), Рустем Слободин (23), Юрий Дорошенко (21), Георгий Кривонищенко (23), Николай Тибо-Бриньоль (23), Людмила Дубинина (20), Семен Золотарев (38), Александр Колеватов (24), Юрий Юдин (выжил, потому что сошел с дистанции в начале пути  из-за травмы ноги).
Слева направо: Игорь Дятлов (23 года), Зинаида Колмогорова (22), Рустем Слободин (23), Юрий Дорошенко (21), Георгий Кривонищенко (23), Николай Тибо-Бриньоль (23), Людмила Дубинина (20), Семен Золотарев (38), Александр Колеватов (24), Юрий Юдин (выжил, потому что сошел с дистанции в начале пути из-за травмы ноги).

2 февраля 1959 года на Северном Урале недалеко от безымянного перевала, названного именем командира группы перевалом Дятлова, при непонятных обстоятельствах погибли 9 юных туристов — студентов и выпускников Уральского политехнического института.Среди ночи товарищи по не понятным причинам разрезали палатку изнутри, не успев даже одеться, срочно ее покинули. Дальше не торопясь они преодолели 1,5 км вниз к лесу, где разожгли костер. Судя по следам, трое из них решили вернуться, но замерзли по дороге. Двое погибли у костра от ожоговых ран. А четверо были обнаружены с переломами в овраге.Расследование такого загадочного дела засекретили и сдали в специальную часть с весьма странным заключением: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

1. Сход «снежной доски»

Сейчас в наше время самой правдоподобной версией считается сход лавины типа «снежная доска». Она получается, когда днем верхний слой снега нагревается и подтаивает, а ночью замерзает и превращается практически в ледяное лезвие. Этот слой довольно хрупкий, иногда достаточно лишь легкого воздействия, чтобы он оторвался и упал вниз. Что произошло ночью:
· Ребята разбили палатку на склоне самой горы, на опасном месте встречи всех ветров, а ночью из-за сильного изменения температуры на них внезапно сошла «снежная доска».
· 4 человека, дальше всех лежащих от входа в палатку, получили самые тяжкие травмы. Они выскочили из палатки практически без одежды из- за страха повторного схода лавины.
· Они донесли раненных вниз по склону, чтобы спрятаться и разжечь костер. После те, кто мог идти (Дятлов, Колмогорова и Слободин), решили вернуться обратно за вещами, но замерзли по дороге.
· Четверых с самыми сильными ранениями было решено расположить в низине в убежища (позднее при таянии снега их тела были вымыты к ручью, некоторые травмы они получили из-за животных-падальщиков).
· Двое, которых были у костра в агонии практически заходили в огонь, не замечая ожогов из-за сильного обморожения.

2. Ссора между туристами

Так же версия, что причиной гибели могла быть ссора или драка студентов из-за девушек, что привело к трагичным последствиям.
· В пользу версии может быть тот факт, что группа была сформирована только перед выходом в поход. По плёнкам из найденных на месте трагедии фотоаппаратов видно, что дятловцы были довольно дружными. Но некоторые снимали только определенных людей, вероятно, с которыми находились скорее всего в более хороших отношениях. И по мере движения группы пленки некоторых ребят стали наполняться большим количеством пейзажей, чем фотографиями с коллегами. В случае обычных людей это может говорить о нарастании психологического дискомфорта.
· Что касается ссоры из-за девушек: ни на одном снимке девушки не были, центральным звеном группы. Часто они находились на дальнем плане или вообще обрезались, что может служить вполне сильным доказательством того, что дятловцы относились к ним в первую очередь как к спортсменам и никакой выраженной симпатии не проявляли.
В центре кадра Игорь Дятлов. Справа от него — Тибо-Бриньоль в своей фирменной шляпе. Дубинина не влезла в кадр.
В центре кадра Игорь Дятлов. Справа от него — Тибо-Бриньоль в своей фирменной шляпе. Дубинина не влезла в кадр.
На переднем плане Николай Тибо-Бриньоль, который, судя по сохранившимся фотопленкам, очень любил фотографироваться. Дубинина вновь лишь на заднем плане.
На переднем плане Николай Тибо-Бриньоль, который, судя по сохранившимся фотопленкам, очень любил фотографироваться. Дубинина вновь лишь на заднем плане.
Ребята веселятся на привале (слева направо: Дубинина, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль, Слободин).
Ребята веселятся на привале (слева направо: Дубинина, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль, Слободин).

3. Испытания оружия на закрытом полигоне

Согласно предположениям, группа оказалась под ударом какого- то оружия, скорее всего, ракеты запрещенного типа. В доказательство этой теории выступают показания поисковиков, а также проживающих рядом манси, которые утверждают о наблюдении периодически появляющихся светящихся объектов в небе над этой территорией.
Именно взрыв или воздействие каких-то химических элементов могли быть причиной столь поспешного побега «дятловцев», а дальнейшие травмы нанесены группой зачистки следов испытания оружия. В целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях. И никаких полигонов или странных нюансов расследования, конечно же, по версии КГБ быть не могло.
Также в пользу этой версии можно добавить слова из интервью радиста Владимира Любимова, который в то время работал на территории близ перевала Дятлова.
«Всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить!»

4. Встреча с агентами иностранной разведки

Спортсмен Рустем Слободин.
Спортсмен Рустем Слободин.

5. Версия единственного выжившего из группы

Юрий Юдин — 10-й участник группы Дятлова, который отделился от команды в самом начале из-за травмы ноги. Его спасла судьба, но всю свою жизнь он так и прожил, мучаясь догадками о тайне гибели собственных друзей. Вот как он комментировал трагедию 50 лет спустя.
«Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал: „Они уже были обречены. Однозначно, ты был бы 10-м“. И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области.
Он постоянно меня успокаивал. Относился ко мне как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал, мол, не было ее там. Он мне даже сказал: „Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось. Но надо понимать, что там были мороз, пурга“. И в итоге он все свалил на ураган. Но я эту версию исключаю. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку».
Дубинина обнимает на прощание Юдина. Сзади стоит Игорь Дятлов.
Дубинина обнимает на прощание Юдина. Сзади стоит Игорь Дятлов.

Кто знает, возможно, в ту ночь на горе Холатчахль случилась ожесточенная бойня между масонами и иллюминатами, а ребята просто оказались под перекрестным огнем. В любом случае вся правда о судьбе «дятловцев» находится лишь в государственном отделе тайн среди сотен других засекреченных дел, и узнать настоящую версию этой фатальной головоломки мы не можем.

Вам понравилась наша статья? Думаем, что да! Раз вы это читаете :)
Чтобы не пропустить новые захватывающие и загадочные истории о нашей планете, подпишитесь на наш канал
Так же поддержите автора лайком, он старается для вас :)