Сладкие льняные хлебцы

Флаксы - это льняные крекеры. Я уже публиковала с ними рецепт, но те были с томатами. Сегодня мне захотелось сделать сладкие крекеры самостоятельно.

Для начала выберем продукты:

Семя льна 100 . Я покупала в аптеке, но можно поискать в магазинах здорового питания. Сейчас этот продукт популярен.

Яблоко кисло-сладкое 100 гр.

Ягода замороженная 100 гр. Я нашла в морозилке клюкву и жимолость. Все в дело!

Мед 50-70 гр.

Для начала замачиваем теплой водой лен. Не горячей! Так, чтобы покрывало семена на 1 палец. И оставляем минут на 20-30.

Натираем на самой мелкой терке яблоко. Протираем через сито ягоды. Можно и в блендере измельчить, если он умеет делать пюре.

Откидываем на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

Лен, постоявший замоченным, сделался скользким. Его также откидываем на сито, чтобы часть слизи стекла. Но без фанатизма, слизь нам нужна для того, чтобы потом флаксы не раскрошились.

Перемешиваем все ингредиенты, включая мед.

На противень кладем коврик для выпекания и разравниваем по нему получившуюся массу слоем 0,5 0.7 мм.

Ставим в духовку. Температура в духовке должна быть не более 75 градусов! И дверку нужно чуть приоткрыть. В зависимости от толщины слоя сушка займет от 3 до 5 часов.

Если есть дегидратор, то та история прямо для него. У меня пока нет, поэтому я пользуюсь духовкой.

После того, как масса наполовину подсохнет, нарежьте ее на кусочки и снова отправьте досушиваться.

Мои флаксы получились не такими хрустящими, а чем-то средним между пастилой и крекерами. Но очень вкусными! Попробуйте и вы свои!