Артобстрел. Выжить?

18 October 2018

В наше неспокойное время лучше знать и не нуждаться, чем не знать и нуждаться.
Определить начало бомбёжки можно по легкоузнаваемому свисту, после которого идёт взрыв.

Если вы попали под обстрел на улице, не нервничайте. Если вы услышали взрыв, значит вы живы. Быстро осмотрите улицу, ищите более надёжное укрытие, чем ровный асфальт. Найдите какой-либо выступ от бордюра до бетонного блока. Необходимо лечь в плотную к ней. Траектория полёта осколков — вверх и по диагонали. Лёжа меньше вероятность попадание осколков.
Если под бомбёжку вы попали, находясь в транспорте, то немедленно останавливайтесь, выходите и ищите укрытие. Не стоит рассчитывать уехать на машине из зоны обстрела, неизвестно, куда будет нанесён следующий удар. А ещё ваша машина может воспламениться, ведь в ней полно бензина и масла.

Если вы попали под огонь в общественном транспорте, требуйте немедленной остановки транспорта. Бегите подальше от дороги, зданий и строений (когда начнет рушиться пятиэтажка будет поздно). Падайте на землю лицом вниз. Осмотритесь, постарайтесь найти более надёжное убежище, короткими, но быстрыми перебежками доберитесь до него.

Если вы не нашли подходящего укрытия, то ложитесь на землю, руки за головой, пятки вместе, носки смотрят в противоположную от головы сторону (поможет сохранить некоторую часть ног или промежность)

Главная аксиома для поиска укрытий —  ищите любые неровности рельефа, находящиеся на расстоянии от построек. Вам повезло, если рядом есть траншея или канава, бегом к ней.

Находясь в укрытии откройте рот, спасете себя от контузии и разрыва барабанных перепонок. Постарайтесь отвлечь себя, посчитайте количество взрывов или прочитайте про себя стихотворение, главное не паникуйте. Надеюсь эти знания вам не пригодятся, да пребудет с нами сила!