История 2 - Месяц во Вьетнаме. Остров Фукок

Для начала небольшая предыстория. В феврале 2018 года у нас с женой был запланирован отпуск, куплена путевка в Индию, но в связи с тяжелой болезнью и последующей смертью моей матери все пришлось отменить. Отпуск мы провели в городе.

Но уже тогда появилась идея уйти с офиса формата Open Space в офис формата "Под пальмами". В прошлой истории я рассказывал о том, что необходимо для этого сделать, а сейчас расскажу, как мы провели первый месяц на расстоянии 5700 км от дома.

31 октября 2018г. мы с женой вылетели из Шереметьево и днем 1 ноября мы оказались на фантастическом вьетнамском острове Phu Quoc (Фукок или Фу куок, как вам будет угодно). Первым делом, мы разложили в бунгало вещи и двинулись искать пляж. Честно говоря, я даже не предполагал, что мы попадем на чистейший пляж с прозрачной водой, т.к. Вьетнам не славится чистоплотностью. Но мы, на удивление, до сих пор вспоминаем этот пляж и это чистое море. Пляж называется Long Beach. Его протяженность около 8км. В отличии от куортов Черного моря, Турции или Египта, на пляжах Фукока практически нет народа. Фукок пока еще не развитое туристическое направление, но стройки отелей уже идут полным ходом. Торопитесь попасть в это райское место, пока тут еще нет пьяных Вовок.

Расскажу немного о ценах на Фукоке (именно на острове, т.к. в разных местах Вьетнама цены могут отличаться существенно).

Проживание

Бунгало 30м2 на второй линии от пляжа стоит в ноябре около 1.200р/сут. В цену входит ежедневная уборка номера, чистая ухоженная территория, отличный сигнал WiFi (для нас это очень важно) и позитивные владельцы. Подобного жилья на Фукоке много. Мы бронировали через Booking, но можно договариваться на месте. Проблем с жильем тут нет. Исключение составляет ежегодный музыкальный фестиваль Epizode (КаZantip №2). На него слетается под десяток тысяч любителей электронной музыке со всех стран. Фестиваль начинается в конце декабре и длиться около 2 недель. Цены на жилье взлетают в разы и найти свободную койку уже проблемно.

В целом цены на жилье колеблються от 400 р./сут в простеньких номерах в дали от моря до 5.000р./сут в шикарных бунгало на берегу сиамского залива.

Питание

Ребята... Это улет... Курица, свинина, говядина и морепродукты тут стоят одинаково. Рис курицей или морепродуктами стоит от 100р до 200р. Обычно в блюдо добавляют овощи, специи. На фукоке, как и во всем Вьетнаме есть кафе для своих. Цены в таких кафе в 2 раза ниже, чем в кафешках с европейскими названиями. Такие кафе можно узнать по низким пластиковым стульчикам и столами, похожими на детские. И, обычно, у таких кафе всегда по вечерам много байков.

Фрукты продают почти на каждом шагу. Тут цены вообще ниже некуда. Килограмма три разных экзотических фруктов обошлись нам в 150 рублей.

Транспорт

Самый доступный и недорогой вид транспорта это автобус, но если у вас есть жажда свободного перемещения, то берите в аренду байк. Аренда байка на Фукоке 300-350р/сутки. Бензин продают везде в пластиковых литровых канистрах по цене 70р/литр. (хватает где-то на 40км).

Такси на Фукоке, как и во всем Вьетнаме достаточно дорогое и обходится 50р/км. Мы брали в основном такси по вечерам, если нужно было съездить в бар.

Температура

В ноябре стабильно +31 днем +28 ночью. Температура воды +26 градусов (совсем не охлаждает). Дожди в ноябре редкость и если начинают идти, то через 20 минут заканчиваются.

Инфраструктура

Фукок имеет свой собственный аэропорт, парк аттракционов Vin Pearl, Ферму по производству жемчуга, фермы по производству перца, и фабрику по производству рыбного соуса, ночной и дневной рынки. Это не единственные туристические места, но, считаю их обязательными. Каких-то морских развлечений тут особо нет.

Все остальное - это кафе, рестораны, резорты. Дороги на Фукоке в отличном состоянии, транспорта не очень много в отличии от крупных вьетнамских городов.

Заключение

На Фукоке мы прожили месяц. 28 ноября мы переехали на материк в деревушку Вунгтау (о ней будет крутая история в следующий раз). Что можно сказать про этот волшебный остров... Друзья, мы обязательно сюда вернемся. Это душевное и спокойное место с добродушными вьетнамцами и отсутствием негатива.

Всего потрачено за месяц за двоих:

Проживание 48.000 рублей

Питание 38.000 рублей

Такси+аренда байка 4.000 рублей

Развлечения 5.000 рублей

Итого: 95.000 рублей

Благодарю, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал "В месте". Впереди будет интересно...