Загадки и тайны камней Латте: истуканы с островов разбойников

Камни Латте расположены на острове Гуам. Магеллан, открывший острова дал им название Воровские или Разбойные, так как местные аборигены ограбили судно экспедиции. Только через 150 лет после того, как их нашли, началось изучение островов. Первые миссионеры прибывали туда с целью обращения в христианскую веру чаморро – коренных жителей Гуама. В то же время острова были переименованы (в честь правящей королевы Марианны) в Марианские острова.

Латте – это колонны из камня на вершине которых установлены своего рода полусферы. Высота оснований колеблется от чуть более полуметра до 6 метров. Средняя высота - 3 метра. При изготовлении колонн использовали известняк, базальт, песчаник, а полусферы (головы) изготавливали из кораллов.

По сохранившимся свидетельствам миссионеров очевидно, что таким образом чаморро возводили дома. Колонны служили сваями, а «головы» своего рода подпорками, на которых аборигены укладывали пол, сооружали крышу. В них хранили лодки или устраивали собрания.

Современные археологи считают, что такие жилища строили аборигены высшей касты. Сейсмологи выдвигают версию, что опоры строились в прибрежной зоне острова и защищали строение от волн, служили амортизатором при землетрясениях.

В настоящее время ни одного подлинного сооружения латте не сохранилось. Несмотря на это, они стали памятниками древней архитектуры. Камни Латте изображены на гербе Северных Марианских островов.

* Фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал "Загадочный мир"!