Загадочные и таинственные мегалиты Менорки

Неизвестные жители Менорки с 11 по 1 тысячелетие до нашей эры оставили после себя огромное количество каменных сооружений, разбросанных по всей территории.

Первые сделанные руками жителей пещеры называют талайотами. Они выглядят как жилища из камня с перегородками, покрытые деревом.

Балеарские острова насчитывают больше 270 талайотов. Часть из них разрушена или маленькие по размеру. Городок Торре-ден-Гальмес, например, имеет великолепный вид с тремя сохранившимися, напоминающих сторожевые башни, талайотами. Все строения были оснащены очагом и цистерной для воды.

Жители Менорки проводили захоронение усопших в пещерах. Поэтому начали сооружать иногда даже двухэтажные двухкамерные наветы, внешний вид которых напоминал перевернутые суда. Располагались они за пределами селения, но близко к живым. Длинна такой гробницы достигала 14 метров, ширина в два раза меньше, а высота - до 5 метров. Нижняя камера была оснащена скамьей, куда клали отошедших в мир иной.

Еще одним строением того времени есть «таулы», Т-образные сооружения с двух плит, большой вертикальной и маленькой горизонтальной. Их предназначение не разгадано до сих пор, но есть предположения, что «таулы» служили жертвенниками. Расположенность таул толкает на жизнь идею о военном их значении. На перекладину помещался сосуд с маслом и поджигался. Выходила своего рода сигнальная вышка.

* Фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал "Загадочный мир"!