Как принять квартиру без отделки в новостройке

Пошаговая инструкция: как самостоятельно принять квартиру, не тратя деньги на "приемочные" компании.

1. У застройщика вам необходимо получить смотровой лист, в который вы запишите все найденные замечания. Желательно проводить приемку квартиры в дневное время, чтобы при хорошем освещении рассмотреть все возможные "косяки". Не помешает также взять с собой фонарик.

2. Чтобы проверить работу вентиляции вам понадобится лист тонкой бумаги. Для начала откройте окно в комнате на режим проветривания, затем поднесите листок к вентиляционному отверстию. Если вентиляция работает исправно, лист плотно притянет к решетке.

Есть еще один способ - поднесите к вентиляции зажигалку, и если тяга хорошая, пламя затянет внутрь.

3. Для проверки стен на отклонение от вертикали возьмите с собой уровень, рулетку и отвес (нить с болтиком). Эти инструменты также пригодятся вам для проверки ровности пола.

4. С помощью молотка можно проверить стяжку пола на наличие пустот. Простучите каждый квадратный метр и сравните звук.

5. Разумеется, обращайте внимание на очевидные дефекты на стенах, полу и потолке: трещины, щели, явные перепады на стыках.

6. Стеклопакеты на окнах и лоджиях тоже проверяются визуально на наличие трещин, царапин и окалин на стеклах.

Проверьте, плотно ли прилегает стеклопакет к раме, надежно ли закреплены ручки, и как легко открываются и закрываются створки.

7. Следующий шаг - проверка отопления. Важно обратить внимание на наличие кранов для стравливания воздуха на радиаторах. Проверьте, надежно ли закреплены радиаторы, нет ли следов протечек.

8. Стояки канализации и водоснабжения также необходимо проверить на наличие подтеков. Важно: все стояки должны быть расположены строго вертикально, ни в коем случае не болтаться и не заваливаться. Проверьте, чтобы запорные краны плотно закрывались.

9. Если в квартире выполнена разводка электричества, проверьте наличие проводов для подключения розеток, выключателей и дверного звонка. Возьмите с собой лампочку для проверки цоколей.

10. При помощи фена или другого электроприбора на ваш выбор можно проверить работу розеток. Совет: не берите дорогой электроприбор, чтобы не жалеть об его утрате в случае неисправности электросети.

11. Снимите показания всех счетчиков, а также сверьте номера счетчиков с данными, указанными в паспортах на эти приборы (паспорта выдает представитель застройщика или управляющей компании).

12. Все недочеты обязательно указывайте в смотровом листе, который должен быть подписан уполномоченным представителем застройщика. Срок исправления недочетов, как правило, варьируется. Обычно девелопер отводит на устранение дефектов 45 дней. После исправления замечаний вас пригласят на повторную приемку.

12. В случае, если замечания не найдены, можете смело подписывать акт приемки-передачи (АПП) и получать ключи. В акте должен быть указан номер вашей квартиры, площадь, стоимость, адрес дома и реквизиты компании-застройщика. АПП подписывается в двух экземплярах, один остается у вас, другой - у представителя застройщика.

***

Читайте также: Как вернуть до 390 тысяч рублей за ипотеку