Истории из дурдома — 2. Патриархат, постродовая депрессия и мужское воспитание

Постродовая депрессия — не городская мифология, а вполне себе диагноз. Особенно болезненно она протекает у женщин, чья жизнь с рождением ребёнка кардинально поменялась. Например, дама была вторым режиссёром СРОЧНО НАЙДИТЕ МНЕ ТАКИЕ САЛФЕТКИ ОСВЕТИТЕ ОСВЕТИТЕ ЕЙ РОТ ГДЕ ОПЯТЬ ГЕРОИНЯ ТЫ ЦЕЛУЕШЬ ЕЁ БЕЗ СТРАСТИ, а стала обычным бидоном молока. Первые месяцы жизни всем нам нужна тёплая сиська, на этом всё.

Заболевание может протекать тяжело, женщина отягощена новыми обязанностями, самый близкий человек (муж) сгорает на работе, чтобы обеспечить оптимальные подгузники и соски сегмента лакшери-делюкс.

В общем, ситуация сложноватая, но я впервые видела, чтобы с ней боролись ТАК.

_______________________

Альмире (имя я изменила) было на тот момент 28 лет. У неё уже было четверо детей (новорождённый — пятый). В психушку Альмиру сдал отец ребёнка (муж), сообщив, что она неадекватна и бросалась на него с ножом.

Альмира рассказала мне, что ни на кого не бросалась. У неё была депрессия, когда она родила первенца. Она с трудом справлялась с бытом и нервничала, когда мальчик плакал. Муж решил, что она не способна воспитывать детей.

Теперь муж кладёт её в дурдом на принудительное, используя связи и/или дар убеждения, каждый раз после рождения сына (дочь в семье всего одна из пятерых, ей уже 6 лет).

Альмира каждый раз проводит в психушке несколько месяцев. За это время муж успевает обеспечить трансфер сына в Дагестан, чтобы он воспитывался согласно традициям. Альмира не может туда попасть, семья не примет её (высшее образование и вообще она христианка, муж женился на ней по глупости). В Дагестане у родственников какая-то община, которая воспитывает мальчиков совместно. Альмира, скорее всего, больше никогда не увидит сыновей.

И вот снова родился мальчик, снова Альмира в дурдоме, я помогаю ей бинтовать грудь, чтобы прекратилась лактация.

Но страшно не это, а то, с каким смирением и покорностью Альмира рассказывает свою историю. Как будто сходила за грибами.