"Все понимаю, сказать ничего не могу!"

Приходилось ли вам попадать в ситуации, когда у вас вдруг не хватало слов, чтобы выразить свои мысли или эмоции? Как обидно потом страдать от осознания того, что и как можно было бы сказать, поставить оппонента на место и ввернуть меткое словцо. Когда мы ничего не можем сказать, мы испытываем прямо-таки физическое недомогание, потому что высказываясь мы даем выход чувствам. Если чувства долгое время закупоривать в себе, можно заработать себе психосоматические болезни!

Но это что касается родного языка. Если мы взглянем на иностранные, то ситуация окажется еще сложнее. Во-первых, закономерная нехватка словарного запаса, особенно на первых порах. Во-вторых, существуют определенные сложности понимания иностранной речи, которые также могут повлечь недопонимание. В-третьих, многие изучающие стесняются своего произношения, боятся совершить ошибку и попасть впросак.

Поэтому и возникает такое состояние, которое можно назвать "избирательной немотой" - когда человек понимает все или почти все сказанное на иностранном языке, но сам практически на нем не разговаривает.

Как избавиться от такого состояния?

Не стесняйтесь говорить как можно больше. Никто не совершает так много ошибок при изучении иностранных языков, как тот, кто молчит. Ведь тогда вы отказываетесь от возможности попрактиковаться в устной речи. Молчать на уроке или во время разговора с носителем языка это все равно, что учиться плавать на берегу: сухо, безопасно, но толку никакого. Только "замочив ноги" можно почувтсвовать, что это такое на самом деле.

Если же ваш страх настолько велик, что вы не можете его преодолеть, то начните с малого: разговаривайте с одним человеком, с которым в случае чего вы можее перейти на привычный вам язык. Делая небольшие шажки в нужном направлении вы почувствуете себя намного увереннее, когда перед вами будет стоять настоящая задача: заказать блюдо в ресторне, разобраться с путаницей в брони номеров на стойке ресепшн, вызвать такси по телефону или познакомиться с приятным молодым человеком или красивой девушкой в баре или на дискотеке.

Пока вы молчите или боретесь со своей языковой застенчивостью, жизнь проходит мимо! Не упускайте ни малейшего шанса пообщаться на иностранном языке и вот увидите, перед вами распахнутся новые двери и откроются потрясающие возможности!