Инквизиция на Руси: борьба наших предков с ведьмами

Чародеи, волхвы и даже ведьмы на Руси весьма почитались. Но все закончилось и начались гонения, когда князь Владимир крестил свой народ. Настают тяжелые времена для предсказателей и колдунов. Появляются инквизиторы, методы "работы"которых перенимаются у западных "специалистов" данного профиля. Да, у нас была своя Святая инквизиция.

Кого Русь считала ведьмами


Если на севере это старухи в лохмотьях, колдующие и живущие где-то в одиночестве (классическая Баба Яга), то на юге таковыми считали наоборот красивых, молодых девушек, часто вдов. В некоторых племенах обвиняли в колдовстве толстых, неопрятных с бельмом на глазу.


Одни ведьмы были "белыми", и наговорами и врачеванием целили и спасали урожай. Они за свои услуги денег не брали и были в почете. Другие "черные" , часто обвинялись в болезнях, стихийных бедствиях, неурожаях. И их участь, порой, была печальна.


Как боролись с ведьмами


С приходом христианства, священники Руси начали борьбу с ересью язычества и с ее распространителями. Первыми "под раздачу" попали ворожеи и ведьмы, а также мужчины-волхвы.


Дела о ворожбе-ведьмовстве разбирались церковью. В те годы она действовала по известному "Уставу князя Владимира о церковном суде". Известно, что первый суд был по делу "лихих баб", которых обвиняли в неурожае. После разбирательства женщин сожгли на костре. Кстати, богатые и знатные люди тоже попадали в поле зрения инквизиции. Известен случай с боярином Андреем Дмитровичем. Он и его жена были обвинены в колдовских деяниях и так же сожжены. Иногда, после вынесения приговора, еретиков сжигали прямо в собственных домах.


Методы инквизиции


При Иване Грозном был организован "Стоглавый собор", который ввел запрет на книги о волшебстве. Люди должны были сообщить о известном им чародействе, после чего ведунов и ведьм выгоняли из селения, предварительно унизив и ограбив.


В 1589 году Судебник сына Ивана Грозного Фёдора запретил самосуд над колдунами, но спустя некоторое время, уже при Алексее Михайловиче, ведьм и чародеев вновь пытали и казнили. Методы работы Сыскного приказа и Тайной канцелярии наводили ужас своей изощренностью, подсмотренной у европейских "коллег".
Например, предполагаемую ведьму сажали в клетку и опускали в воду. Если она тонула, то ее объявляли виновной. Так же применялись пытки холодной водой, которые длились много дней. Обвиняемые часто сходили от мук с ума.


Постепенно на Руси власть инквизиции ослабевала. Люди не так активно верили в колдовство, порчу и навороты. В конце 18-го века на Камчатке прошла последняя казнь сожжением.