Самые необычные специальности криминального мира

Примерно сто лет назад МУР разделил "специальности" воровского мира на двадцать категорий. Причем список из года в год только рос. Драгоценности и деньги всегда были прерогативой преступного мира, но все же были "спецы" с нестандартным подходом к способу получения добычи.


Клюквенники

Преступники этой категории промышляли воровством в церквях и храмах. Добычей становились церковная утварь, книги, иконы, драгоценности. Данная воровская специальность известна еще с 15-го века. Одна часть воришек обчищала храмы, другая карманы и сумки прихожан. Причем первых наказывали очень сурово.


В 70-х годах, в СССР известен был клюквенник Анатолий Дейнеховский. Сколоченная им банда гремела на весь Союз. Когда преступников задержали, было изъято ценностей на
117 тыс. рублей (по тем временам огромные деньги). И удалось доказать более 30-ти эпизодов. Надо сказать, что в криминальном мире данная категория преступников уважением не пользовалась.

Собачники

Эта воровская каста занимается кражей собак (и не только). В их поле зрения известные, дорогие породы. Примерно 20 лет назад данный вид краж получил название - догнеппинг. Самые известные породы попали в зону риска - декоративные, бойцовские, охотничьи и даже сторожевые.


Цена за элитного пса иногда доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Причем, наиболее ценным и дорогим считается заказной вариант похищения конкретной собаки. Недавно в Калуге была задержана банда, которая работая в Подмосковье, сумела увести у хозяев около
70 породистых псов.

Капорщики

Эта преступная каста специализируется на воровстве меховых изделий. Если более профессиональные воры обчищают склады и магазины, то начинающие воришки срывают шапки, а иногда и шубы, прямо на улице. А хороший меховой головной убор стоит несколько тысяч рублей.
Для примера, пару лет назад московские сыщики арестовали членов банды, которая делала налеты на элитные салоны меховых изделий. Изъято было вещей на
15 млн. рублей.


Хирурги, мойщики и рыболовы.

Обычный карманник, вытаскивая кошелек или телефон из сумки, рюкзака, кармана, пользуется только ловкостью своих рук, лишь иногда применяя бритву или заточенную монету. Но есть профи, работающие со специальным медицинским инструментом. Преступники этого профиля могут с помощью пинцета добраться до дна любой сумки, а иногда и вытащить деньги из бюстгальтера. Также могут небольшими щипцами незаметно перекусить дорогую цепочку. Подобным образом "работают рыболовы", вытаскивая добычу из карманов и сумок обычным рыболовным крючком.


Следующая воровская специальность - мойщики. Здесь пострадавшими оказывались пассажиры не только купейных, но и плацкартных вагонов. Воровство проходило чаще по ночам. Обычно мойщик умело входил в контакт со своей жертвой и, завязав знакомство, банально подсыпал в спиртное или чай клофелин. Часто после "работы" мойщик на ходу спрыгивал с поезда.

В дореволюционной России мойщики слыли очень опасными преступниками. Они могли запросто убить пассажира, который спал в отдельном купе.