Салат Антонио с курицей и сухариками

Этот салат напоминает всем известный Цезарь, но готовится проще и быстрее. Салат Антонио с курицей и сухариками красиво смотрится на столе, он очень вкусный, аппетитный, подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 филе
  • 5-6 колец консервированного ананаса
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 50 г сыра пармезан
  • листья салата или китайской капусты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного тимьяна для сухариков (по желанию)
  • 100 г майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса для маринада и 1-2 ст. л. для заправки
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда для маринада
  • щепотка карри
  • растительное масло

Приготовление:

Куриное филе нарезаем наискосок небольшими кусочками, размер по вашему предпочтению.

Добавляем 2 ст. л. соевого соуса, щепотку приправы карри и 1 ч. л. жидкого меда. Перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20, пусть филе немного помаринуется. Если хотите, можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чеснок с курочкой всегда замечательно сочетается.

Пока курица маринуется, приготовим сухарики для салата. Для этого крупный зубчик чеснока порежем тонкими пластинками, а белый хлеб - мелкими кубиками.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла, опускаем нарезанный чеснок и слегка его обжариваем. Затем убираем чеснок из сковородки, бросаем в масло щепотку тимьяна, размешиваем и опускаем нарезанные кубики белого хлеба. Обжариваем сухарики до приятного золотистого цвета.

Колечки ананаса нарезаем небольшими кусочками.

К этому времени курица уже замариновалась. Ту же сковородку, где жарились сухарики, разогреваем еще раз, подливаем немного растительного масла и опускаем кусочки курочки. Обжариваем на среднем огне до готовности. Затем выкладываем курицу на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

А пока приготовим заправку. Для этого смешиваем 100 г майонеза, 1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1-2 ст. л. соевого соуса. Заправка для салата получается очень вкусная, но в зависимости от вида соевого соуса может получиться излишне соленой. В этом случае можно добавить чайную ложку жидкого меда. Делайте на свой вкус.

Все составляющие готовы, начинаем оформлять салат. На большое блюдо выкладываем курицу.

Сверху распределяем кусочки ананаса.

Листья салата рвем руками и раскладываем поверх ананаса. Можно использовать любую салатную смесь, какая нравится, и размер листиков значения не имеет, все по вашему желанию. Зелени не жалеем, чем больше, тем вкуснее.

На листья равномерно насыпаем сухарики.

И, наконец, сверху трем пармезан на мелкой терке. Заметьте, что соль во время приготовления мы не используем вообще, ее заменяет соленый соевый соус.

Салат Антонио с курицей и сухариками готов. Соусом поливаем его непосредственно перед подачей или просто ставим соусницу на стол. Приятного аппетита!