Конденсат на окнах! Кошмар, спасите нашу квартиру!

Наступила осень и первый холод заставил плакать Ваши окна?

Конденсат на окнах.

Особо остро она проявляет себя до подачи отопления, а вот в частных домах эта проблема преследует жильцов всю зиму.

Нам, как оконщикам, приходиться расхлебывать такие претензии и доказывать, что окна не виноваты. Хотя, истеричные заявления -"Ваши окна плачут, идите переделывайте", бывают и обоснованными, когда монтаж осуществлен с нарушением технологии, без учета параметров микроклимата и материала стен. Да, это важно, об этом подробнее ниже.

Давайте разбираться , чья вода и кто виноват?

Немного физики, все процессы окружающие нас, четко описаны физическими законами нашими предками. Объяснить можно всё. Давайте к конденсату. Что Вы думает о холодном графине и рюмках с холодным напитком?

Запотевший  графин с холодным напитком.
Запотевший графин с холодным напитком.

Потеют окна

Как вы думаете, почему стекло становится влажным ? Протекло стекло ? Нет конечно, стекло полостью непроницаемый материал. Влага появилась из воздуха. Именно влажный воздух его температура и температура поверхности является основой для конденсации т.е выпадения влаги из воздуха на поверхности в виде жидкости. Если простыми словами, то причина выпадения конденсата это повышенный уровень влажности и низкая температура стекла. Все предельно понятно!

Почему потеют окна ?

Остается только один вопрос, почему в одних квартирах конденсат есть, а в других нет, даже если это квартиры по одному стояку ? А ответ лежит на поверхности! Мы все разные и квартиры у нас разные. Микроклимат разный, а окна вроде одинаковые?

Изначально, окна действительно белые и одинаковые. В своем составе имеют камерный пластиковый профиль + 3 стекла в стеклопакете. Площадь стеклопакета более 80% площади окна, поэтому именно свойства стеклопакета влияют на характеристики всего окна. Условно можно считать, что при увеличении камер в профиле окна действительно становятся теплее, но раму замуровывают в проем. Улучшение характеристик по теплосбережению, за счет большего количества камер в профиле, минимальное это больше маркетинг и способ дробления спроса. Думаю, Вы все сталкивались с скороговоркой менеджеров оконных компаний - "А Вам какой профиль 3 или 5 камерный, а стеклопакет сколько камер? " . Хороший способ задурить голову клиенту. Широкие рамы конечно теплее и обладают большой прочностью. Для больших конструкций, конечно предпочтительней использовать рамы шириной от 70мм и более 3 камер. Для обычных квартирных окон, можно использовать рамы 58-60мм.

Идем дальше! Ближе к причинам и путям решения проблемы.

Как влага попадает в воздух нашего жилища ?

Тут все просто, вся жизнь человека связана с водой. Мы сами выдыхаем воду 40-50 грамм в час, моем, стираем, делаем ремонт, поливаем цветы, готовим. Нас всегда окружает вода и пар, который благополучно зависает в воздухе нашего жилья. Нужно сказать, что нормативная влажность по СНиП - 35-40%, наиболее комфортный показатель. По факту, влажность может быть больше 50-60% и это резко повышает риск выпадения конденсата. Тут Вы скажете... - "А как же вентиляция ?". Действительно, вентиляция должна обеспечивать нормативный воздухообмен и обеспечивать вывод влажности за пределы помещения. НО! Практически везде существует только вытяжная вентиляция, такие решетки в ванной и кухне! Так проектируют даже сейчас !

Проверьте работоспособность вытяжки, пламя должно  затягивать (отклонять) в сторону канала. Если пламя ровное, откройте окно и проверьте еще раз, пламя должно  отклониться , значит есть тяга и канал работает. Если  у Вас вообще не работает вытяжной канал, необходимо чистить или пробивать канал, по заявке в РЭУ.
Проверьте работоспособность вытяжки, пламя должно затягивать (отклонять) в сторону канала. Если пламя ровное, откройте окно и проверьте еще раз, пламя должно отклониться , значит есть тяга и канал работает. Если у Вас вообще не работает вытяжной канал, необходимо чистить или пробивать канал, по заявке в РЭУ.

Вентиляция в квартире.

Но без притока воздуха, нет и вытяжки, соответственно влажность растет, конденсат течет. Нужно проветривать ! Именно так твердят оконные компании - " Регулярно проветривайте! ". А как ночью, а в дождь или пургу? Тут нужен комплексный подход и только такие меры дадут результат. Необходима установка вентиляционных клапанов , которые дадут приток воздуха в Вашу квартиру. Приточных клапанов много, но мы долгое время ставим клапан Домвент. Удобен, доступная цена и главное, он не мерзнет зимой! Устанавливается над батареей , не вызывает сквозняк. Проверено в Хабаровске.

Приточный клапан работает круглый год, не требует открывания окон .
Приточный клапан работает круглый год, не требует открывания окон .

Идем далее. Если в влажностью мы разобрались, осталось понять почему стекло холодное и как его сделать его теплее? Конструкция стеклопакета одинаковая и не меняется уже более 30 лет. 3 Стекла склеивают в одну композицию через алюминиевые рамки.

Схема клепанного стеклопакета. Стекло склеено  между собой через алюминиевую рамку.
Схема клепанного стеклопакета. Стекло склеено между собой через алюминиевую рамку.

Стекло холодное именно в краевой зоне , где установлена дистанционная алюминиевая рамка. Это мост холода который и провоцирует выпадения конденсата при высоких показателях влажности.

Плачут окна, что делать ?

Что можно сделать в этом случае, есть несколько вариантов улучшения характеристик стеклопакетов.

1. Заменить стеклопакеты (без замены самих окон и рам) на энергосберегающие. Энергосберегающие стеклопакеты в воем составе содержат энергосберегающее стекло. Стекло с напылением слоя серебра, которое не выпускает из квартиры инфракрасное излучение. Это технология тепловое зеркало.

Энергосберегающее стекло работает как тепловое зеркало. Металл на стекле отражает  тепловое излучение обратно в квартиру.
Энергосберегающее стекло работает как тепловое зеркало. Металл на стекле отражает тепловое излучение обратно в квартиру.

2.Заменить стеклопакет на стеклопакет с рамками из полимерных материалов. Как говорили выше, алюминий это мост холода который и пропускает холод в квартиру, охлаждая край стеклопакета.

Это технология теплый край. периметр стеклопакета становиться теплым и конденсат не выпадает.

3. Установить греющие стеклопакеты. Греющий стеклопакет обладает стеклом с греющей поверхностью. В этом случае стекло нагревается до комфортных 35-40 градусов и само является источником тепла.

Если замена стеклопакетов достаточно дорогостоящее мероприятие и окна плачут уже сейчас. В качестве альтернативного решения можно сделать прорези в подоконнике и пустить теплый воздух от батареи на поверхность стекла. Помогает в половине случаев.

Зачастую именно широкий подоконник и сильный вынос окна к улице, провоцирует застой холодного воздуха у стекла, что приводит к конденсату.
Зачастую именно широкий подоконник и сильный вынос окна к улице, провоцирует застой холодного воздуха у стекла, что приводит к конденсату.

Перекрывать батарею подоконником категорически не советую, если конечно у Вас не греющие стеклопакеты.

Как избавиться от конденсата на окнах?

Вот все простые советы , которые помогут победить конденсат на ваших окнах. Хотя качество самих окон и монтажа немаловажно. Перед любыми мероприятиями главное разобраться в причине выпадения конденсата.