Движение «Долой стыд!» и сексуальная революция в СССР

Радикальные перемены в обществе связанные с образованием СССР коснулись института брака и семьи. Лозунги о свободе, братстве и новом обществе порой были диаметрально противоположны существовавшим устоям царской России.

20-е годы 19 века называют сексуальной революцией СССР

В эти годы появилось общество радикальных нудистов «Долой стыд!»

Члены общества появлялись в городе полностью обнаженными объясняя свое поведение тем, что стыд – это буржуазные пережитки. Обществом велась активная работа по агитации собственных новаторских идей и проводились голые демонстрации. Карл Радек, близкий друг Л. Троцкого, являлся лидером движения и возглавлял демонстрационные шествия.

Массовые демонстрации в Москве проходили в 24-25-е годы прошлого века под лозунгом «Мы уничтожим чувство стыда! Посмотрите на нас, и увидите свободных мужчин и женщин, истинных пролетариев, сбросивших оковы символов буржуазных предрассудков!»

Члены общества продвигали свои идеи не только в Москве. Представители направлялись в Ростов, Харьков, Минеральные воды и другие города. Эксцентричное поведение и громогласны лозунги нашли своих последователей. Появилось множество мест, где собирались нудисты. В Москве появились нудистские пляжи.

Движение существовало не долго. Деятельность его была прекращена в декабре 1925 года радикальными методами как безнравственная и способствующая повышению преступности.

Информация сохранившаяся о движении, в том числе и фотографии, хранятся в архивах. Доступны лишь немногие воспоминания современников очевидцев происходящих событий того времени.