Сколько нужно есть, чтобы похудеть?

Как есть все подряд, при этом оставаться в хорошей физической форме, отличном настроении и самочувствии? Давайте разбираться.

Если не углубляться в физиологию и обменные процессы, то для того, чтобы потерять вес, достаточно просто понимать, что расход калорий должен превышать поступление. То есть вы должны создавать так называемый «дефицит калорий». К сожалению, на сегодняшний день это пока единственный способ держать вес под контролем и худеть. Мы не будем говорить про качество этих самых калорий по причине того, что в интуитивном питании есть главное правило «никаких правил». А значит и никаких ограничений и насилия.

Что можно сделать уже сегодня, чтобы начать худеть, не меняя рацион?

Можно есть половину порции. Услышьте свой голод и свое насыщение. Осознайте, что у вас никто не отбирает еду. Она ваша. Столько, сколько захотите. Вопрос в другом. Действительно ли, чтобы получить удовольствие от гамбургера вам нужно съесть его ЦЕЛИКОМ? Возможно, достаточно просто не запрещать себе его тогда, когда хочется. И желание «наесться от пуза» как в последний раз пропадет само собой. Так мы не только уменьшим объем желудка, но и сократим количество потребляемых калорий в сутки.

Можно взять небольшую тарелку. Порция кажется больше и насыщение приходит быстрее. Когда вы едите из небольшой посуды. Это чистая психология. В институте технологий штата Джорджия был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что уменьшая размер тарелки всего на 2 дюйма, людям удавалось урезать потребляемые калории на 22%. Ученые посчитали, что такое нехитрое действие позволяет без каких-либо усилий худеть на 5 кг в год. Без усилий от слова «вообще». Тарелки меньшего размера позволяют съедать меньше из-за иллюзии Дельбефа.

Можно есть не спеша. Когда мы со скоростью света закидываем в себя еду, даже не понимая ее вкуса, мы не чувствуем насыщения. Обычно это доходит до стадии «все, обожралась, надо полежать». Хотя по факту, организму нужно гораздо меньше, но он попросту не успевает вам об этом сообщить.

Можно, например, заменить растительные и сливочные масла на более полезные (пальмовое). Белую муку - на овсяную или цельнозерновую. Сахар – на мед. Просто проанализируйте, какие продукты в вашем рационе легко заменяются более полезными, без потери вкусовых качеств. Помним про уважение к своим вкусовым предпочтениям.

Ну и наконец, можно и нужно есть часто! А еще можно увеличить физическую активность, например, сделать прогулку на полчаса длиннее. Это увеличит вашу разницу между съеденными и потраченными калориями.

Всем этим принципам я следую в рамках своего эксперимента. Следующее взвешивание уже через несколько дней. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить результаты.